Цены на соль и маски завышены

14:09 / 03.10.2020
314
При изучении ценообразования на социально значимые товары и общей ситуации на потребительском рынке региона устанавливаются факты реализации товаров по завышенным ценам.



Это связано с незнанием отдельными субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, требований законодательства.

Так, постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 апреля 2020 года введено государственное регулирование цен на социально значимые товары. Регулирование действует на 18 товаров, среди которых рис, крупа манная и пшенная, хлопья овсяные, мука пшеничная, макаронные изделия, масло подсолнечное и рапсовое, яйцо, молоко, сыр, масло сливочное, хлеб, мясо, детское питание.

Установлен предельный максимальный норматив рентабельности  в 10%, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей или импортёров на социально значимые товары, а также предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учётом оптовой надбавки) – от 10 до 30% в зависимости от группы товаров.

Регулированию подлежат также цены на маски для индивидуального применения и антибактериальные, обеззараживающие средства: предельный норматив рентабельности для производителя – 10%, предельная торговая надбавка с учётом оптовой надбавки – 15%.



Однако в одном из торговых объектов г. Гродно в августе в продажу были допущены 82 наименования детского питания (консервы, соки, пюре), 5 наименований круп, 2 наименования соли, 2 наименования масла подсолнечного, розничные цены на которые сформированы с превышением до 117%. 

Факты превышения уровня торговых надбавок на социально значимые товары также выявлены в магазинах г.Слоним и г.п. Зельва, на дезинфицирующие средства – в г. Гродно, Волковыск, Слоним.


ЦИФРА

За август – истекший период сентября 2020 года обследовано 56 торговых объектов 39-ти субъектов хозяйствования, из которых в 22-х  установлены нарушения порядка формирования розничных цен на 137 наименований товаров.

Также выявлены нарушения в ассортиментных  перечнях, отсутствие информации о товарах, указание недостоверной информации о весе и стоимости, отсутствие ценников. 

В адрес субъектов хозяйствования, допустивших нарушения законодательства, направлены рекомендации об их устранении.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений