На что способна материнская любовь

15:41 / 28.09.2020
649
В большинстве случаев заседания суда ни с чем жизнерадостным не ассоциируются: кражи и насилие, коррупция и убийства, наркотики и алкоголизм, предательство и ложь. И всё же бывают и здесь исключения из правил, когда приговор вызывает улыбки и радостный вздох облегчения: слава богу!

...Одиннадцать лет назад Ольгу лишили родительских прав в отношении младшего сына. Причина этому была стара, как мир: ближе и дороже своих детей женщине стал алкоголь. Многочисленные предупреждения, просьбы, угрозы от попечительских служб района и даже переезд детей на 6 месяцев в приют – все протягивали спасительные соломинки и призывали опомниться, завязать и начать новую жизнь. Но ничто и никто не могли повлиять на Ольгу. Возможно, отчасти в этом был виноват муж, который услужливо протягивал стакан, возможно, отсутствие силы воли, позволяющее топить в водке боль от разлуки с детьми и осознания своей никчемности. 

А затем был суд, где женщину лишили родительских прав в отношении Артёма. Старшему Михаилу к тому времени исполнилось 18. Он-то и забрал к себе младшего брата, оформил опекунство и заботился о нём, как мог и умел.


Как продолжают жить лишённые статуса матери женщины? Одни чувствуют облегчение, освободившись от обузы, другие выставляют себя в роли жертвы, но при этом продолжают пить, третьим вообще всё равно… Ольге понадобилось немало времени, чтобы преодолеть все круги ада и понять: так больше не может продолжаться. Женщина переехала из города в деревню, оборвала все прежние связи, нашла работу, обустроилась и потихоньку налаживала жизнь. Всё это время не теряла связи с сыновьями: по возможности забирала к себе на каникулы Артёма, проведывала детей в выходные.

Женщине было нелегко: время от времени сковывали страх, отчаяние и бессилие – а вдруг не справится?! Но всё получилось.

Спустя 11 лет Ольга снова сидела в зале суда – на этот раз рассматривалось дело о восстановлении родительских прав. Соседи, коллеги, начальство, участковый инспектор – все характеризовали женщину с положительной стороны. И особенно трогательно звучали слова её младшего сына: «Я горжусь и восхищаюсь своей мамой! Я знаю, что ей было очень трудно, но она преодолела весь этот сложный путь ради меня. Я её очень сильно люблю».



В сентябре решение суда о восстановлении Ольги в родительских правах вступило в силу. Дай бог, чтобы у этой истории было такое же счастливое продолжение.

Имена участников дела изменены.




Светлана Лабор, председатель суда:

– Рассматривать подобные дела, к сожалению, приходится нечасто – раз-два в год. Чего не скажешь о лишении родительских прав – это явление нередкое. Было приятно видеть счастливые лица сына и матери. Надеюсь, у них всё будет хорошо. 

Анастасия Юркойть, старший помощник прокурора:

– Эдуард Асадов писал: «Пока мы живы, можно всё исправить, всё осознать, раскаяться, простить…» Гражданские дела о восстановлении в родительских правах, по которым выносятся решения об удовлетворении требований, являются тому примером. И это особые дела, ведь главное – права и интересы ребёнка. 

Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и дети не усыновлены. Происходит оно только в судебном порядке по иску лишённого родительских прав лица, но не ранее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу решения о лишении.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах проверяется, изменились ли поведение и образ жизни родителей, выясняется их отношение к воспитанию детей. 

Отрадно, что родители всё-таки стремятся вернуть своих детей. Сейчас на рассмотрении в суде находится ещё одно гражданское дело – право на содержание и воспитание детей доказывает отец, так как их мать погибла на пожаре. 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений