Кому положена компенсация за работу

12:36 / 18.09.2020
263

Некоторым работникам определена компенсация за работу в особых условиях труда.

Так, работники, занятые в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты, а соответственно не приобретут право на досрочную пенсию в общей пенсионной системе, могут выбрать компенсацию за работу в особых условиях труда в виде ежемесячной доплаты к заработной плате.


При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Выбор доплаты оформляется письменным заявлением на имя работодателя, в котором должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 года.

Форма заявления, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальными нормативными правовыми актами. Решение о праве на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж работника.

При возникновении спорных вопросов о продолжительности специального стажа разъяснения работодателям даёт управление по труду, занятости и социальной защите.

Размер доплаты определяется работодателем, но он не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за работника.


ВАЖНО

С января 2021 года у некоторых категорий работников, занятых в особых условиях, предвидится рост размера доплаты. Основание: Указ №15 Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».


Ирина КАСПЕРОВИЧ,
Начальник отдела ФЗСН

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений