Председатель облисполкома Владимир Караник дал официальный старт кампании по вакцинации против гриппа на Гродненщине

14:32 / 15.09.2020
146

В Гродненской области началась вакцинация против гриппа. Официальный старт важной для здоровья кампании, одним из первых получив прививку от гриппа, дал председатель облисполкома Владимир Караник. Процедура прошла 15 сентября в городской поликлинике №7.

2020-09-15 08.25.55.JPG2020-09-15 09.57.06.JPG

Глава региона подчеркнул, что в этом году прививочная кампания началась раньше обычного и завершится в более короткие сроки. По словам Владимира Караника, вакцинация от гриппа в период пандемии COVID-19 обрела особую актуальность.

– Учитывая, что и грипп, и коронавирус – респираторные вирусы, подъем заболеваемости может начаться синхронно, существует опасность перекрестного заражения, – рассказал руководитель области. – Вакцинация позволит снизить риск тяжелой формы респираторной инфекции, уменьшит нагрузку на организации здравоохранения и защитит жизнь и здоровье наших граждан. Если иммунная прослойка будет сформирована у 40 и более процентов населения, мы не будем видеть существенного подъема гриппозной инфекции. Соответственно, это позволит высвободить ресурсы на возможную вторую волну коронавирусной инфекции. Хотя мы понимаем, что проведенная в течение года работа делает минимальным риск такого же масштабного подъема заболеваемости, который был весной.

2020-09-15 08.59.52.JPG

Владимир Караник рассказал, что на сегодняшний момент вакцина приобретена в достаточном количестве. Она закупается как за счет республиканского и местного бюджетов, так и за счет средств предприятий. По словам губернатора, в этом году интерес к вакцинации заметно вырос. Защиту от гриппа поставили уже порядка 10 тысяч жителей области.

– Анализ прошлых лет показал, что на тех предприятиях, где были привиты не менее 40 процентов сотрудников, заболеваемость была в 2-4 раза ниже в сравнении с теми предприятиями, где вакцинация была проведена не в достаточном объеме, – обратил внимание председатель облисполкома. – Вакцинация не только защитит жизнь и здоровье граждан, но и позволит избежать существенных экономических потерь, связанных с заболеваемостью сотрудников. Каждый рачительный хозяин должен защищать свой персонал и уметь вести экономику предприятия.

2020-09-15 09.11.45.JPG2020-09-15 09.02.43.JPG

Важность вакцинации против гриппа в эпоху коронавируса подчеркнула и врач-инфекционист поликлиники №7 г. Гродно Светлана Крупчинская.

– Если у человека наслоятся одновременно коронавирусная и гриппозная инфекции, то последствия могу быть очень серьезными. Особенно это касается тех, у кого есть хронические заболевания, – отметила врач-инфекционист. – К группе риска относятся пожилые люди старше 65 лет и дети в возрасте до 3 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, учащиеся учреждений образования, воспитанники дошкольных учреждений, медработники, педагоги, военнослужащие и представители других профессий, которые контактируют с большим количеством населения.

2020-09-15 08.53.00.JPG


Светлана Крупчинская рассказала, что прививочная кампания на бесплатной основе в поликлинике началась неделю назад. Сегодня прививку уже получили около 700 человек, из них практически половина – дети. Ожидается, что вскоре начнут делать прививки вакцинами российского, французского и нидерландского производства на платной основе.

Гродненка Татьяна Барановская рассказала, что прививку против гриппа делает ежегодно.

– Прививаюсь раз в год и не болею, к этому меня еще с детства приучили родители, – поделилась Татьяна. – Считаю, что это хорошая возможность обезопасить себя от гриппа, особенно с учетом того, что вместе с гриппом по миру «гуляет» коронавирус.

2020-09-15 09.10.42.JPG

2020-09-15 09.12.23.JPG

grodnonews.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений