Осторожно: грибы!

14:46 / 14.09.2020
Грибы пошли! И только ленивый не соблазнится сейчас взять корзинку и отправиться в лес. Правда, нужно быть осторожным: не все грибы съедобны.

Опасность заключается в том, что даже самый заядлый грибник может по ошибке положить в корзину несъедобный экземпляр – внешне грибы могут быть очень похожи. Поэтому собирайте только хорошо знакомые грибы, а если возникли сомнения – лучше не трогайте их.

1.jpg




!Не собирайте старые, червивые, напитавшие воду и растущие около дорог грибы.

Причиной отравления могут стать испортившиеся, недостаточно проваренные или уже давно приготовленные грибы, а также неправильное хранение маринованных и солёных грибов в глиняной или оцинкованной посуде. Опасно употребление алкоголя с блюдами из грибов определённого вида.

Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. 


!Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°C.

При признаках отравления (слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги) немедленно вызовите «Скорую помощь» и начните промывание желудка водой (лучше слабым раствором марганцовки). Дайте пострадавшему растолчённые таблетки активированного угля, размешав их с водой (1 таблетка на 10 кг веса). Тепло укройте больного, разотрите руки и ноги, дайте любое слабительное. На голову положите холодный компресс. Давайте пострадавшему больше пить – холодной воды или чая, молока.

Александр САЧЕК,
инспектор РОЧС


Текст: Главный администратор
Фото: Светлана Фёдорова