Новые возможности лечения гинекологических заболеваний в Островецкой ЦРКБ

11:03 / 11.09.2020
713
Продолжаем знакомить наших читателей с новыми отделениями Островецкой центральной районной клинической больницы.

Одно из них – гинекологическое, которое  является межрайонным эндоскопическим центром лапароскопической гинекологии, где выполняют многие  виды хирургического и эндоскопического лечения  и исследования пациентов. Специалисты отделения обслуживают жителей Островецкого, Ошмянского, Сморгонского, Вороновского,  Новогрудского и  Ивьевского районов. 

Кто здесь работает и проходит лечение, чем врачи помогают женщинам и что пациенты говорят о новом отделении и больнице – читайте в нашем материале.

IMG_5699.jpg


Предыстория

Межрайонный эндоскопический центр в Островецкой ЦРКБ начал функционировать с начала марта этого года. Первые лапароскопические операции здесь прошли под руководством акушеров-гинекологов гинекологического отделения Гродненской городской клинической больницы №4 и областного эндоскопического центра гинекологии Василия Евсиевича, опыт работы которого составляет свыше 20 лет,  и Светланы Ярмощук, оперирующей  пациентов  с  использованием эндоскопического оборудования и лапароскопии уже 22 года.  Тогда же гродненские врачи дали островецким медикам первые уроки  на  новейшем оборудовании Островецкой ЦРКБ.

IMG_3390.jpg

Светлана Ярмощук


От учёбы к практике

– Современное оборудование высокого класса позволяет нам выполнять малоинвазивные хирургические вмешательства для диагностики и лечения патологий органов малого таза, – рассказывает заведующий гинекологическим отделением Светлана Николаенко. – У нас есть гистероскоп, гистерорезектоскоп  и лапароскоп, поэтому объём обследований и лечения, которые мы можем предложить нашим пациентам,  обширный. 

IMG_3368.jpg



Во время эпидемии коронавируса отделение тоже работало. Правда,  в тот период оно выполняло только экстренные операции. 

В конце лета гинекология стала работать в полном объёме. А в сентябре продолжились мастер-классы областных специалистов для наших врачей. В четвёртый  раз  в ост­ровецкую больницу приехала акушер-гинеколог Светлана Ярмощук.

– Светлана Ивановна – наш консультант и учитель, мы очень ей благодарны, – говорит заведующий  гинекологическим отделением ЦРКБ. – С ней приятно работать – всё спокойно, тактично  и чётко. 

Светлана Ярмощук в Островец  тоже едет с удовольствием, чтобы поделиться с местными акушер-гинекологами всем, что умеет.  Ведь она тоже в своё время была ученицей и постигала все тонкости этой работы.

IMG_3378 в печать.jpg

Юлия Галузина, Светлана Николаенко, Светлана Ярмощук



– Оперирую я с 1994, лапароскопией и гистероскопией владею 22 года. И понимаю, что научиться всему за 2 дня невозможно, поэтому  приезжаю на более долгое время и была уже не раз. Первые операции делаю с комментариями и пояснениями для врачей; последующие выполняем вместе – с одной стороны работаю я, с другой – они. Чтобы  достичь мастерства в  этой без преувеличения ювелирной работе нужно, чтобы доктор научился согласовывать свои знания, глаза и руки, – говорит Светлана Ивановна.

– Не обязательно выполнять все виды операций сразу, – считает опытный акушер-гинеколог. – Всё хорошо, когда постепенно. Островецкие врачи уже самостоятельно выполняют малые операции, а, значит, будущее у островецкого межрегионального центра  есть.

Сегодня  Светлана Ярмощук  с благодарностью вспоминает своего учителя Андрея Правдина, первого лапароскописта в нашей стране,  который стал инициатором создания эндоскопической службы в областных центрах,  и заведующего отделением гинекологии городской клинической больницы №4 Андрея Костяхина.

– Андрей Правдин, как и я сейчас,  приезжал в Гродно, давал нам уроки. И  у нас было огромное желание, поэтому мы сами искали возможности учиться. Благодаря такому наставничеству я начала делать первые самостоятельные операции, – говорит Светлана Ивановна.

Точно так же постигает азы своей профессии молодой специалист Островецкой ЦРКБ   Юлия Галузина. После окон­ча­­ния  Ви­тебского государст­вен­но­го  меди­­цинского  универ­ситета и прохождения  ин­тер­натуры девушка приехала в Островец.

– Начинала врачом экстренной помощи по акушерству и гинекологии, работала в родильном отделении и акушерской консультации, а с 1 августа являюсь  врачом  гинекологического отделения, – говорит Юлия Галузина. 

1.jpg



Юлия принимала участие в мастер-классах областного специалиста и не только наблюдала за операциями, но и ассистировала опытному врачу, самостоятельно выполняла элементы лапароскопии и гистероскопии.

– В Островецкой больнице  всё делается  на самом высоком уровне, поэтому мы ждем пациентов и окажем им квалифицированную помощь, – говорит молодой врач.

В обычном ритме

Пациенты гинекологического отделения – жители разных районов. Одни из них уже прошли лечение и ожидают выписки. Среди таких – Ядвига Мацкевич из Ивьевщины. О возможности оперироваться в Островце  узнала от своего лечащего врача.

– Я очень рада, что попала в Островецкую больницу. Во-первых, сэкономила  время:  чтобы добраться сюда, надо всего около часа. Во-вторых, работа здесь организована на высоком уровне, начиная от подготовки к госпитализации  – нас консультировала заведующий отделением Светлана Георгиевна, которая тщательно  изучила историю болезни, подобрала дату операции.  И все остальные этапы с момента приезда сюда тоже  проходили чётко и организованно.  Но, конечно же, какое красивое ни было бы здание, каким бы современным – оборудование, превыше всего золотые руки врачей и медперсонала! Я благодарна им за их знания и умения, за здоровье, что мне подарили.

IMG_5686.jpg



Меньше недели понадобилось женщине на лечение. 

– Чувствую себя хорошо,  ничего не беспокоит. После лапароскопии остались только три небольших шва. Встала почти сразу же после операции, – говорит пациентка.  

Все тревоги и волнения, связанные с операцией, уже позади и для пациентки из Ошмянского района Тересы Усачёвой.

– В больницу я поступила 3 сентября. Вежливый персонал, все улыбаются. Если бы не пос­леоперационные боли, то складывается впечатление, что нахожусь в санатории, – говорит пациентка. – Меня оперировала Светлана Ярмощук. Очень рада, что не пришлось ехать в Гродно, – в Островце  созданы комфортные условия, начиная с размещения в палате и заканчивая оказанным лечением.

2.jpg



С мнением больных согласна и областной специалист.

– В Островце действительно  отличная больница с прекрасными отделениями и операционными,   новым современным оборудованием, которому могут  позавидовать даже  гродненцы, – говорит Светлана Ивановна. –  С удовольствием буду приезжать  сюда  и учить, чтобы ваши врачи могли оказывать оперативную помощь больным женщинам, используя малоинвазивную хирургию. Ведь эндоскопические методы диагностики и лечения в гинекологии – это точность диагноза, наименьшая травматизация тканей, снижение болевого синдрома и короткий срок восстановления после операции.

– Пациенты Островецкой ЦРКБ после операции чувствуют себя хорошо. Они счастливы, что получили такую помощь дома, и не скрывают этого.  Теперь не надо ехать в областной эндоскопический центр, – продолжает Светлана Ярмощук. 

К сожалению, пациентов, страдающих патологией матки, бесплодием, кистами яичников и другими заболеваниями органов малого таза, у нас немало, поэтому оказываемая в нашей больнице  квалифицированная помощь с использованием малоинвазивных лапароскопических методик лечения  станет ещё одной ступенью в развитии здравоохранения района.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Севостьян, заместитель главного врача Островецкой ЦРКБ:

 – Современная хирургия уже давно даёт возможность проводить операции на теле и внутренних органах без больших разрезов и, соответственно, неэстетичных рубцов и шрамов. Наиболее распространёнными методиками служат лапароскопическое и эндоскопическое вмешательство. Использование эндоскопического метода в гинекологии – это возможность детально рассмотреть каждый орган женской половой системы изнутри, обнаружить начальные стадии патологического процесса – полипы, новообразования, кисты, спайки – и своевременно их  вылечить.

Оксана Григонис, пациентка Островецкой ЦРКБ:

IMG_5693.jpg



 – Месяц назад во время проведения УЗИ у меня обнаружили образование. Сразу же сдала анализы и получила  направление в Островец. Выбор был сделан в пользу этой больницы, поскольку попасть сюда можно было быстрее. К тому же расположена она, по сравнению с Гродно,  почти рядом с домом, и не раз приходилась слышать, что оснащена современным оборудованием, на котором работают квалифицированные специалисты. Операция прошла, как и планировалась. Чувствую себя хорошо и жду выписки. 

Светлана Николаенко, заведующий отделением:

 – Выезды областных врачей для проведения мастер-классов запланированы и на вторую половину сентября – и уже есть список желающих оперироваться на базе нашей больницы. Кстати, из прооперированных  нами женщин, которые страдали бесплодием, две уже забеременели – это радует. В планах – открытие и использование большого гинекологического кабинета, в котором  будет проводиться радиоволновая терапия.


ЦИФРА

34 лапароскопические  вмешательства, 38 гистероскопий, 10 гистерорезектоскопий уже  выполнено в Островецкой ЦРКБ.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений