Начальник караула Андрей Былинский быть спасателем не собирался

11:01 / 13.09.2020
239
Школьник Андрей Былинский быть спасателем не планировал, но всё же рассматривал эту профессию как запасной вариант.

2.jpg



– Я из Сморгонского района, родился и вырос в агрогородке Крево. В старших классах к нам пришли работники МЧС: рассказали о службе, о том, где учат на спасателей и каковы условия обучения, – вспоминает молодой человек. – И меня эта профессия заинтересовала, взял её на заметку, хотя думал о гражданском направлении. 

Судьба же решила по-другому – запасной вариант оказался главным: после школы Андрей поступил в Командно-инженерный институт МЧС, который на первом курсе обучения парня стал Университетом гражданской защиты.

Из всех занятий будущему спасателю больше нравились практические, когда курсанты в полном обмундировании и со специальным оборудованием отрабатывали действия в чрезвычайных ситуациях, и дежурство в учебной пожарной части.

При распределении выпускнику университета с высоким баллом успеваемости Андрею Былинскому дали право самому выбрать, где он хочет работать. В родном для него Сморгонском районе были места – но только в должности инспектора. А парню хотелось, как принято говорить у спасателей, в службу. Вакантная должность начальника караула имелась неподалёку от дома – в Островецком РОЧС, в пожарной аварийно-спасательной части №1. Сюда и попросился.

1.jpg



– Я хорошо понимал, что коллектив уже сработавшийся, а мне, совсем молодому и новичку, придётся командовать, – рассказывает спасатель. – Но здесь все понимают, что у меня такая должность – никаких разногласий у нас нет. Влиться в коллектив было не трудно: ребята дружные, каждый знает свою работу.  

– Я ещё не успел в полной мере прочувствовать особенности своей профессии: пока у меня были выезды на сработку сигнализации и один на тушение стога соломы, – продолжает парень. –  На каждом дежурстве проводим теоретические и практические занятия – это позволяет нам быть в постоянной боевой готовности. 

По роду деятельности Андрею Былинскому ещё со многим придётся столкнуться – и он к этому готов!


2 выпусника Университета гражданской защиты пришли работать в Островецкий РОЧС.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова и из архива героя
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений