Из города в деревню без сожаления переехала молодая ветврач

10:19 / 12.09.2020
525
Несколько месяцев на молочно-товар­ном комплексе «Мали» КСУП «Гудогай» ветеринарным врачом трудится Анастасия Венцкус. 

3.jpg



Девушка признаётся, несмотря на специфику работы в животноводстве, ей всё нравится – и «рогатые» подопечные, и коллектив, и график.

Всего на МТК «Мали» трудятся 3 ветеринарных врача: один отвечает за гинекологию, второй – за здоровье и самочувствие телят, а Настя – за лечение маститов. Рабочий день на комплексе у молодого специалиста начинается в 8 утра.  

– Больных коров мы лечим в отдельном здании. К маститам может привести всё что угодно: от врождённых аномалий молочной железы до температурного  режима, – рассказывает девушка. – Хоть я и закреплена за коровами, но, когда есть свободная минутка, стараюсь заглянуть к телятам – они такие милые и потешные! 

– Я городская – родилась и выросла в Лиде, но меня  ничего не смущает – я понимала, что, выбирая ветеринарию, буду работать на комплексе или ферме, а не в офисе, – улыбаясь, продолжает Анастасия. – В старших классах я поняла, что хочу стать ветеринаром. Для подстраховки, чтобы «не пролететь», взяла целевое направление из СПК  «Гудогай» – тут у нас живёт и работает дядя, который подсказал это хозяйство, – и поступила!

Косвенно на профессиональный выбор девушки повлияла бабушка – все летние каникулы Настя проводила в деревне, в Лиду возвращалась только перед самой школой. 

– Мне нравилось у бабушки, – признаётся она. – Хозяйство у неё всегда было большое: корова, парочка свинок, куры, гуси, утки… Я помогала их кормить и ухаживать – скучать не приходилось. 

Во время учебы в Гродненском государственном аграрном университете Настя еще раз убедилась, что не ошиблась с выбором профессии. 

– Я не разделяю животных на домашних и сельскохозяйственных, – говорит молодой специалист. – На старших курсах немного «волонтёрила»: со знакомыми девчонками спасали с улиц котов и собак, лечили сами или оплачивали их лечение в ветклинике, искали передержку, а в идеальном варианте – семью. Мне близки слова Маленького Принца: мы в ответе за тех, кого приручили. 


17 молодых специалистов пришли работать в агропромышленный комплекс Островецкого района.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Алёна Ганулич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений