Снимают ли сельчане деньги в кассе магазина

16:07 / 10.09.2020
329
Снять деньги в кассе сельского магазина Островецкого района можно, но никому не нужно.

12.jpgО том, что такая услуга доступна сельским жителям Островетчины , мы рассказывали в «АП» №42 от 2 июня. Почему такая новинка не прижилась среди наших людей, выяснял корреспондент газеты.

Заехать в каждый сельский магазин каждого населённого пункта района не удалось, однако и те, куда мы попали, помогли сформировать понятие о востребованности этой операции.

Так, ни в одном из посещённых магазинов – частном и государственном – услуга снятия наличных в кассе была не подключена. 

Продавец «Родного кута» в Михалишках прокомментировала за все магазины Островецкого филиала райпотребобщества: «Указаний пока не поступало. Поступят – будем снимать». Подтверждение мы услышали и  в магазине в Вороне.

В частных торговых объектах на вопрос, можно ли снять наличку в их магазине, ответ такой же: нет. Как пояснила продавец михалишковского «Смака», решение  о введении такой услуги должен принимать директор, оно пока не принято. Не было распоряжения и в частном магазине «Ника» в Ворнянах. «И вряд ли у кого из соседей снимите», – вдогонку высказала мнение женщина за прилавком.

Слышали о такой возможности, но пока не внедрили её в работу и на заправках, расположенных на территории района.

Не опрошенными остались магазины в Кемелишках и Гервятах, Рытани и Гудогае. Но, думается, даже если есть там «передовики», которые уже ввели новшество в жизнь сельчан, то их будет раз-два – и обчёлся.

В чём загвоздка?

А загвоздки нет, как нет острой необходимости в снятии наличных в магазине. В каждом мало-мальски крупном населённом пункте нашего района есть почтовое или банковское отделения, где люди привыкли снимать деньги с карточки – и успевают это сделать до их закрытия. Возможность расплачиваться и покупать за безнал всё больше сводит к минимуму использование бумажных денег. Бывают, конечно, форс-мажорные случаи, когда «бумажки» срочно нужны, но они очень редки. К тому же для того чтобы в магазине появилась возможность снимать наличные, «директор» должен заключить договор с банком, где он обслуживается. Кроме того, подключение этой новинки – дело добровольное и носит рекомендательный характер.

Продавцы всех магазинов и АЗС, где проводился опрос, подтвердили: с июня никто из покупателей не просил снять в магазине наличные деньги.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений