Островчанин Александр Тумащик дебютировал в триатлоне

08:15 / 09.09.2020
303

Вплавь, на велосипеде и бегом – островчанин Александр Тумащик дебютировал в триатлоне «Минск триатлон 2020», преодолев дистанцию 1/2 IRONMAN общей протяжённостью более 100 км.

1.jpg

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти состязания – запрет на участие иностранных гостей сократил число спортсменов на треть. Тем не менее испытать себя на трассах триатлона у Заславского водохранилища собралось более тысячи профессионалов и любителей из Беларуси.

Островецкий район на соревнованиях представляла эстафетная команда в составе Романа Мельникова (плавание), Анастасии Новиковой (велосипедный этап), Олега Клюшина (бег) и Александр Тумащика, который не просто дебютировал в триатлоне, но и выбрал самую сложную дисциплину. К слову, 3 года назад на подобный подвиг успешно замахнулась островчанка Людмила Зенькова.

2.jpg

Полторы сотни самых смелых и выносливых стартовали раньше всех – первые участники вошли в прохладную воду Минского моря в 7.30. Главной проблемой на их пути стал густой туман, сделавший невидимыми направляющие ориентиры. Александр равнялся по плывущим впереди.

После смены гидрокостюма на велоэкипировку спортсмены отправились на 90-километровый маршрут. Велосипед-«шоссейник» Тумащика из-за прямой конструкции руля, не позволяющей расслаблять спину, изменяя её положение, организаторы с трудом допустили на соревнования: легендарный белорусский триатлонист Дмитрий Толкачёв на правах организатора настоятельно рекомендовал дерзкому дебютанту-островчанину перерегистрироваться на дистанцию вдвое меньше – но переубедить не удалось. Велосипедный этап оказался самым трудным и продолжительным, но и он был преодолён. А беговой полумарафон был уже привычным профильным делом для спортсмена-любителя.

Заветная дистанция триатлона – 1,9 км по воде, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом – покорилась Александру Тумащику за 5 часов 42 минуты.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений