Что будет, если не платить?..

14:00 / 08.09.2020
В большинстве своём мы не хотим знать и понимать простые вещи – к примеру, откуда берётся зарплата учителей или врачей, сколько стоит вызов скорой на дом к больному или чем могут закончиться опыты  типа «решил не пойти на работу сегодня»… Рассуждаем примерно так: среди моих родных нет медиков, поэтому мне не интересно, что зарплата им выплачивается из бюджета, а он в свою очередь формируется из налогов. И голову себе не забиваем тем, откуда они берутся. И что если завтра, предположим, комбайнер не выйдет в поле, то уже через месяц на магазинных полках не будет хлеба. А всё потому,  что ни в больнице, ни в сельском хозяйстве, ни в пекарне у нас не работают близкие люди… 

Но зато кто-то, наверное, задумывался: а что будет, если я за месяц-второй не заплачу, к примеру, за коммуналку? Сэкономлю пусть небольшие, но всё же деньги, которые можно потратить на что-то более полезное. А если «забыть» про жировку месяцев на шесть, а то и на год – экономия возрастёт в разы…



Такие шальные мысли витают в  голове  ровно до тех пор, пока в ней же не выстроится чёткая схема того, что же последует за такой забывчивостью.

Так, за «зимний вариант» жировки с «хвостом» в несколько месяцев рассчитываться придётся уж точно не одной зарплатой – а жить всё это время как? Брать в долг, просить аванс или материальную помощь? А где в этом смысл? Доставать заначку?  Но если она есть, зачем изначально искать приключения на голову, – и не понятно, для чего нужно было экономить?

И так во всём: пока не потрудишься выстроить логическую цепь «что будет, если», непонимание никуда не денется.

Что же делать? Спрашивать совета, консультироваться у компетентных людей, в конце концов, искать ответы в интернете – но, подчеркну, в достоверных источниках, то есть на официальных сайтах профильных организаций. Ещё есть сложившаяся годами практика прямых линий и встреч с населением представителей разных структур, которых  можно и нужно спрашивать, ведь для этого и организуются эти самые встречи. Хотя опять же, то ли врождённое стеснение, то ли нежелание поднимать вопрос, потому что «среди заинтересованных моих нет» приводят к непониманию, неприятию и очередному «а что будет, если»…

Você sabe o que é Channel Manager? - Blog da Silbeck



КОМПЕТЕНТНО

Алексей Дроздович, заместитель начальника Островецкого РЭС:

– В нашем районе есть абоненты, которые не платят за использованную электроэнергию, но в основном островчане стараются оплачивать её в срок.

При неоплате за два последних периода сначала выдаётся пре­дупреждение, что погасить долг нужно в течение 5-ти рабочих дней. Каждый случай рассматривается индивидуально: вдруг человек попал в сложную жизненную ситуацию? А ёще отключение влечёт пользование свечками, что увеличивает риск пожара. Но с ярыми неплательщиками работаем  строго. 

Кстати, заплатить придётся не только за отключение домовладения, но и за повторное его подключение – сумма зависит от того, где было отключение: в счётчике, на улице или от опоры. 

Владимир Макаревич, начальник сектора правовой и кадровой работы Островецкого РУП ЖКХ:

– Жилищным кодексом  предусмотрено, что если наниматель арендного жилья без уважительных причин более 6 месяцев не платит за жилищно-коммунальные услуги и за пользованием помещением, то он и его семья выселяются без предоставления другого жилья. Ключевое слово здесь – «без уважительных», потому что, если человек докажет, что он потерял работу и не может её найти, система работы с ним будет другой. 

При неоплате коммунальных услуг собственниками жилья  оформляются нотариальные надписи, по которым и взыскивается долг. 

Ирина Касперович, начальник районного отдела Фонда соцзащиты населения:

– Государственное социальное страхование – это пенсии, пособия и другие выплаты, которых в нашем государстве немало. Чтобы людям их вовремя выплачивали, наш Фонд должен своевременно получать взносы в бюджет, которые выплачивают работодатели за своих работников. 

Сегодня в стаж для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые уплачивались взносы в бюджет: нет взносов – нет стажа. В итоге это может не только повлиять на размер пенсии, но и привести к тому, что человек не сможет получать трудовую пенсию по возрасту.

Похожая система и у индивидуальных предпринимателей, хотя они могут уплачивать страховые взносы только за периоды осуществления ими деятельности. К слову, если ИП за отчётный год уплатил взносы менее чем за 6 месяцев, то право на пособие по временной нетрудоспособности он не получит.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: