В школе искусств научат рисовать, петь, танцевать, играть на инструментах и поставят голос

14:04 / 07.09.2020
366
Новый учебный год стартовал в Островецкой детской школе искусств. 

Новинка

На класс ударных инструментов в школе искусств возлагают большие надежды.

Думается, это направление будет интересно не только мальчишкам, но и девчонкам. Яркий тому пример – преподаватель Яна Амелишко, приехавшая в Островец из Гродно, которая с детства увлечена игрой на ударных инструментах.

– Сначала мой музыкальный интерес родители не очень приветствовали, считали это несерьёзным и неперспективным увлечением. Пришлось их уговаривать – вскоре папа нашёл курсы в Доме пионеров, куда меня и записали. Там преподавал парень после колледжа искусств, он ещё больше заинтересовал меня ударными, а заодно и учёбой в колледже – и я поступила туда после десятого класса, – вспоминает девушка. – К тому времени поменялось и мнение родителей: теперь они стали приходить на все концерты, мама с гордостью показывала видеозаписи моих выступлений коллегам.

IMG_6171.jpg



Сыграть на ударных инструментах можно музыку самых разных жанров, а не только что-то тяжёлое, роковое, как кажется многим. На них легко «берутся» джаз, хип-хоп, фанк, румба, латино, самба и другие. Как говорит Яна, какую музыку слушаешь – ту и сыграешь. Сама девушка, кстати, предпочитает хип-хоп и рок.

Особенность игры на ударных инструментах заключается в том, что у музыканта одновременно работают руки и ноги, а кроме этого нужно ещё думать о нотах. Освоить эти инструменты, признаётся педагог легче, чем духовые. 

Ах да, уши! По ним увлечение «даёт». Но, пока только учишься, не играешь громко. А потом на помощь музыкантам приходят бируши: к тому моменту удар отрабатывается,  доходит до автоматизма. 

Марина Орловская, директор ДШИ:

– Мысль открыть класс ударных инструментов родилась потому, что мы хотим шагать в ногу со временем. Ударники – это основа любого ансамбля, они  – самые харизматичные артисты на сцене. Ударная установка в нашей школе была, не хватало педагога. Теперь, как говорится, звёзды сошлись. Надеемся, что направление будет востребованным, поскольку, видим, что это интересно современной молодёжи. Да и родители хотят, чтобы их дети развивались разносторонне.

Традиционные направления

Любой ребёнок в школе искусств обязательно найдёт то, что ему по душе.

При выборе специальности многие опираются на интерес к тому или иному виду искусств. Однако здесь ещё нужно учитывать не только способности ребёнка, но и особенности его характера. Так, например, для спокойных и усидчивых детей лучше подойдёт художественное отделение, а для «живчиков» – хореографическое. 

IMG_6194.jpg

Карина Махневич любит рисовать и в этом году записалась на художественное отделение



Желающих прикоснуться к искусству ждут несложные вступительные испытания: музыкальный слух, чувство ритма и память педагоги проверят у тех, кто хочет петь, танцевать или играть на музыкальных инструментах (к слову, здесь очень широкий выбор: баян, аккордеон, гитара, цимбалы, домра, скрипка, блок-флейта, труба, саксофон, фортепиано); принести рисунок попросят тех, кто предпочёл ИЗО. Редко, но всё же бывает, когда преподаватели советуют поменять направление, – профессионалам виднее, что лучше получается у ребёнка. 


Факт

Последние два года самым популярным становится худо­жест­венное отде­ление.

На обучение в школу искусств принимают детей с 1-го класса. Но работают здесь и с дошкольниками – уже который год набирают класс эстетического воспитания. Малышей в возрасте от 3 до 6 лет учат петь, танцевать и рисовать. Такие занятия для детей становятся подготовкой к школе искусств и помогают определиться, какое из направлений выбрать в будущем. 

IMG_6198.jpg

Анастасия Харченко занимается по классу гитары второй год


Для себя и для профессии

Постичь азы искусства можно в любом возрасте – для этого в школе организовали вечерние курсы.

Самые младшие учащиеся вечерних курсов – это детсадовцы, возраст старших – не ограничен.  

Интерес у каждого свой: взрос­лые осваивают игру на инструментах, занимаются тан­цами, рисуют для собственного развития или просят поставить им голос, поскольку это необходимо по работе; дети проходят подготовительный этап к школе искусств.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений