За сжигание сухой травы предусмотрен штраф

14:05 / 04.09.2020
130

Островецкая райиспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает: сухую растительность запрещено выжигать.

Сухая трава может загореться от непотушенной спички, тлеющего окурка, оставленного без присмотра костра. Однако некоторые намеренно поджигают сухую растительность стерни и не задумываются о возможных тяжёлых и даже трагических последствиях.


Весной 2020 года в результате сжигания мусора жителем Сморгонского района на дачном участке произошло выгорание сухой растительности на площади около 4 гектаров, чем причинён вред окружающей среде. С виновного лица был взыскан вред в размере 12, 9 тысяч рублей.


Буквой закона

* Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

* Разведение костров в запрещённых местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

* Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, повлекшее – наложение штрафа в размере от 25 до 50.

* Уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность или без лишения.


Кроме того, за каждый метр выжженной сухой растительности придётся возместить причиненный окружающей среде вред.

Анатолий ЦЕЙКО,
начальник райиспекции

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений