О расторжении брака в органах ЗАГС

10:49 / 04.09.2020
210

К сожалению, случается так, что семьи распадаются…

Расторгнуть брак можно в ЗАГСе или в суде – в зависимости от обстоятельств.


ЗАГС расторгнет брак при:

– взаимном согласии супругов;

– отсутствии общих несовершеннолетних детей;

– отсутствии имущественного спора.

С 1 июля 2020 года супруги могут встретиться с медиатором на добровольной основе для проведения медиации, где им разъяснят права и обязанности сторон, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения.

Для расторжения брака в органе ЗАГС по месту регистрации по месту жительства (или по месту пребывания) супругов или одного из них подают:

– совместное заявление (если супруг, изменивший фамилию при заключении брака, желает вернуть добрачную, он указывает это в заявлении);


– паспорта или иные документы, удостоверяющие личность супругов;

– в случае невозможности явки в орган ЗАГС для регистрации расторжения брака одного из супругов – заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие;

– свидетельство о заключении брака;

– документ, подтверждающий внесение оплаты (4 базовые величины).

Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, его подпись на заявлении должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа ЗАГС и скреплена печатью. Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому предоставлено право совершать нотариальные действия.

Регистрация расторжения брака органом ЗАГС производится в согласованный с супругами день, но не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев со дня подачи заявления. Если супруги, либо один из них, по уважительным причинам не могут явиться в ЗАГС в назначенный день, то по их письменной просьбе день и время регистрации переносятся в пределах максимального срока регистрации расторжения брака.

Если подавшие заявление о расторжении брака не явились в орган ЗАГС в течение двух месяцев со дня подачи заявления и не сообщили причину неявки, заявление утрачивает силу.

Регистрация расторжения брака через представителя не допускается.

Оксана ДЯТКО,
начальник отдела ЗАГС

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений