Островецкий район газоснабжения ПУ «Сморгоньгаз» информирует о проведении с 1 по 10 сентября республиканского Единого дня безопасности

10:09 / 04.09.2020
163
Газ является источником повышенной опасности!

Как это ни парадоксально, но зачастую несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, происходят по вине самих владельцев квартир и домов. Казалось, что может быть проще – проявлять осторожность при пользовании газовыми приборами и соблюдать Правила пользования газом в быту. Но… Статистика пестрит несчастными случаями, при которых страдают люди, наносится ущерб домам и квартирам. А ведь этого можно было бы избежать…



Так 27.09.2019 г. в аварийно-диспетчерскую службу Скидельского РГС ПУ «Гродногаз» от сотрудников МЧС поступило извещение: «Вспышка газовоздушной смеси с последующим горением по адресу: г. Скидель ул. Я. Купалы, д.17». По прибытию на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что пожаром повреждена крыша летней кухни. Причина происшествия – нарушение Правил пользования газом в быту. Потребитель после приготовления пищи не перекрыл подачу газа на плите, после этого вечером поджег спичку, в результате чего произошла вспышка газовоздушной смеси с последующим горением кровли летней кухни.

10.10.2019 г. в аварийно-диспетчерскую службу ПУ « Борисовгаз» от сотрудников МЧС поступило сообщение о возгорании жилого дома по адресу: г. Борисов, ул. Подлесная, д.7. По прибытию на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что пожаром  повреждено помещение кухни, а также газовая плита.Пострадавший Буйло Д. А. 1988 г.р. доставлен в Борисовскую ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения с диагнозом – отравление продуктами горения. Причиной возгорания явилось  нарушение потребителем Правил пользования газом в быту, а именно оставление без присмотра работающей газовой плиты.

14.10.2020 г. в аварийно-диспетчерскую службу УП « Мингаз» поступило от  сотрудников  МЧС извещение о возгорании вещей по адресу: г. Минск , ул. Хмелевского, 34, кв.40. В учреждение здравоохранения БСМП госпитализирован Сульдин И. А., 1975 г. р. В квартире установлено следующее газоиспользующее оборудование: плита ПГ-4» Гефест» 3200-08  2016 г.в., ВПГ «Нева»-4511 2017 г. в. Причиной происшествия по результатам расследования явилась нарушение потребителем газа Правил пользования газом в быту ( сушка вещей над газовой плитой).

Также несчастные случаи происходят при эксплуатации проточных водонагревателей (газовых колонок) и газовых котлов по причине неудовлетворительного состояния дымовых и вентиляционных каналов и несвоевременной их проверки на отсутствие засоренности, самовольного подключения, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт.



К беде приводит и пользование газовыми приборами устаревших конструкций, на которых не установлена автоматика, обеспечивающая прекращение подачи газа при отсутствии тяги, самовольное изменение конструкций дымоходов , а также пользование газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

Перед началом  отопительного сезона необходимо  проверять  состояние дымовых и вентиляционных каналов для определения их пригодности к дальнейшей эксплуатации. Островецкий район газоснабжения  всем потребителям газа, имеющим в эксплуатации газовое оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, настоятельно рекомендует проводить данную работу.


Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

- дымоходы сезонно работающих ёмкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции – перед отопительным сезоном;

- дымовые каналы кирпичные – не реже одного раза в квартал;

- вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год. 

Зимой не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха, собственники жилых домов (жилых) и (или) нежилых (помещений) и (или) их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.



Первичная проверка исправности и пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и (или) нежилых помещениях), принадлежащих гражданам на праве личной собственности, осуществляется до пуска газа только специализированными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию, по заявкам собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей и в их присутствии. 

Повторные (периодические) проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и (или) нежилых помещениях), принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться:

- специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке;

- собственниками жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений и (или) их представителями, прошедшими специальное обучение и допущенные по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Обучение граждан проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов осуществляется учреждениями образования, аккредитованными в установленными законодательством Республики Беларусь порядке в Гродненской области ГИПК «Газ-институт».

При выявлении отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей.

Для обеспечения безопасности помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.



При газификации жилого дома от ИБУ потребителям газа  необходимо содержать шкаф(при его наличии) в исправном состоянии, при необходимости производить его ремонт и окраску, обновление надписей на его лицевой стороне «ГАЗ. ОГНЕОПАСНО».


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

- хранить газовые баллоны, не подключенные к индивидуальной баллонной установке;

- оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

- производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт;

- сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

- использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания, немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Помните: ваша безопасность в ваших руках.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 104



Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений