На что перешли и что построят островецкие газовики

08:01 / 06.09.2020
321

О том, чем живёт одно из основных предприятий нашего района, которое чуть ли не каждый дом обеспечивает теплом и горячим ужином, рассказал главный инженер Островецкого РГС ПУ «Сморгоньгаз» Олег Безляпович.

1.jpg

– Профессиональный праздник – хороший повод подвести промежуточные итоги работы. Что из запланированного на 2020-й в вашей организации уже сделано?

– Ежегодно мы выполняем план технического перевооружения – звучит грозно, но дело это очень даже мирное. (Смеется). Это перевод жилых домов с сжиженного газа на природный, газификация населённых пунктов района, замена и ликвидация отключающих устройств – задвижек на газопроводе, которые были установлены 20 лет назад.

На повестке дня – капитальный ремонт фасадов и крыши зданий газорегуляторных пунктов на улицах Школьная, Физкультурная в Островце. Подобный ГРП на улице Калиновского будет демонтирован – на этом узле загрузки нет, кирпичное здание практически пустует. Вместо него установим регуляторный пункт в виде небольшого металлического шкафа с необходимым оборудованием. До конца года заменим и газоиспользующее оборудование в ГРП №9 в Малях.

Кроме того, были заменены старые ограждения и задвижки на газопроводе, идущем к атомной электростанции.

В план включёно создание проекта на опускание под землю наружного газопровода над Лошей в районе пожарного водохранилища, чтобы он не портил вид и не резал прохожим глаза. Работы будут начаты уже в этом году. Потребителям газа волноваться не нужно – строительство на них не отразятся, даже если будут проводиться в отопительный сезон.

Все эти строительно-«заменительные» мероприятия просчитаны с точки зрения экономии и целесообразности.

– Специфика района газоснабжения – работа с населением. Какие вопросы, с которыми к вам обращаются люди, уже решены или находятся на стадии завершения?

– Изменение графика привоза газовых баллонов вызвало много беспокойства со стороны жителей района. Этот вопрос мы решили быстро и по возможности безболезненно. Сейчас баллоны поставляются населению раз в две недели, но люди установили двойные ящики – пока привезут один баллон на замену пустого, можно пользоваться вторым. Ящики, как и второй баллон, можно приобрести у нас – привезём и установим. По такому же принципу мы работаем по старым газовым плитам, которые нужно заменить. Есть в продаже – правда, у нас пока не прижились, – газовые плиты с одной электрической конфоркой – неплохой вариант для тех, у кого нет возможности поставить дополнительный баллон.

Второй вопрос, который возникает ежегодно, – начало отопительного сезона. Дату, когда газ можно использовать по более низкой цене, определяет не наша организация – это решение исполкома, и зависит она от среднесуточной температуры водуха.

Важный момент: готовность котлов к отопительному сезону. Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования должно быть проведено несмотря ни на что – даже во время коронавируса. На кону, как говорится, жизнь и безопасность каждого человека.

– Расскажите о задачах на год 2021-й.

– План на следующий год уже утверждён. Мы продолжим работу по замене и ликвидации задвижек, устаревшего газового оборудования – плит, котлов, колонок, будем устанавливать счётчики – есть ещё у нас такие абоненты, которые ими не пользуются. Проходит процедуру утверждения строительство в районе кафе «Форт» ещё одного распределительного шкафа. В общем же система газоснабжения района работает отлично, так что масштабных строительных работ не требуется.

– Вопрос, который волнует многих жителей района: что будет с газом, когда к нам придёт электричество?

– Всё просто: газ будет всегда. Его никто не отменит и не отключит.


ВАЖНО

Раз год каждый абонент, у которого установлен котёл, должен взять акт проверки дымовых и вентиляционных каналов. Этот вопрос он должен отслеживать сам. Если такого акта на момент посещения газовой службы нет, дом должен быть сразу же отключён от подачи газа.

Проверку каналов могут проводить сами домовладельцы, которые прошли специальную подготовку и имеют подтверждающий документ. Акт выдаёт также добровольное пожарное общество, которое находится в Ошмянах, – тел. 801593-4-56-04.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений