Спасатели проверили, правильно ли островчане сжигают мусор

11:47 / 01.09.2020
263

Одной сезонной заботой у жителей Островецкого района стало больше – по осени они наводят порядки на своих приусадебных участках. И, как правило, часть мусора многие просто сжигают. А все ли соблюдают при этом правила безопасности?

Кто-то ответит на заданный вопрос утвердительно, а кто-то махнёт рукой, мол, какие ещё правила: как хочу, так и сжигаю. Но вот такое попустительское отношение к серьёзным вещам может сыграть злую шутку, когда огонь на вашем дворе наведёт «идеальную чистоту», стерев с лица земли хозяйственные постройки или дом. А если ещё и соседский зацепит?.. А если при тушении пожара и вы пострадаете?..

Нет-нет, это не преувеличение. Каждый год, когда люди сжигают мусор, происходят подобные пожары. Есть случаи с гибелью…

Всякий раз в преддверии таких «горящих» сезонов спасатели напоминают жителям о том, как правильно разводить костры на приусадебных участках. А потом проверяют, кто прислушался к ним, а кто – нет.

Так, островецкие спасатели провели рейд по частному сектору Островца. Во время проверки по нескольким адресам им встретились костры с мусором. В большинстве случаев у работников МЧС к хозяевам не возникло никаких вопросов – все меры безопасности были соблюдены: требования по удаленности от строений учтены, место костра окопано, рядом находились ведро с водой и лопата, костры были под строгим присмотром человека.

12.jpg

Однако для некоторых жителей всё же пришлось повторить правила. Слишком близкое расположение костра со строениями грозит пожаром – сухие материалы могут вспыхнут от одной искры. Если место сжигания мусора не ограничить, окопав его или обложив камнями, и, хотя бы на минуту оставить костёр без присмотра, огонь пойдёт, «куда ему вздумается». Потушить маленький пожар помогут первичные средства тушения, а их, как считают некоторые, вовсе не обязательно держать под рукой.

Бережёного Бог бережёт – гласит известная пословица. И при сжигании мусора лучше перестраховаться и выполнить простые правила, чем потом корить себя и подсчитывать ущерб, нанесённый огнём.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений