Женщина помогала предприятию в ущерб другим

14:43 / 28.08.2020
988
Почему люди идут на преступления? От желания наживы, безысходности, по глупости – мотивов много. Но вот рисковать свободой, чтобы помочь убыточному предприятию, в котором работаешь, – такие случаи единичны. Тем не менее… Женщина из Островецкого района, работая главным бухгалтером в трёх фирмах, обворовывала две из них, чтобы держать на плаву третью. 


Всё началось осенью 2015 года. На тот момент Лариса работала главным бухгалтером одновременно в трёх местах, что уже само по себе было нарушением. Одно из предприятий находилось на грани банкротства, и женщина пошла на, можно сказать, робингудский поступок – решила «одолжить» денег у более благополучных фирм, чтобы продлить существование убыточной. Помощь нуждающимся – дело, безусловно, благородное, но только при условии, что оно честное. А вот в случае с Ларисой всё обстояло с точностью наоборот. Фальсификация отчётной документации, ложные сведения, незаконные переводы денег – эти и другие операции, которые совершала бухгалтер на протяжении почти трёх лет, злоупотребляя служебными полномочиями, в итоге привели к печальным последствиям. Кроме перечисления денег с двух фирм на погашение задолженностей и выплату зарплаты работникам убыточного предприятия, Лариса не забывала и о себе: время от времени обвиняемая завышала себе зарплату. 

В итоге женщина провернула незаконные операции на сумму более 200 000 рублей. Часть из похищенного она уже вернула пострадавшим фирмам. 

На суде обвиняемая раскаялась в содеянном, однако за преступлением неминуемо следует наказание. Главный бухгалтер признана виновной в хищении путём злоупотребления служебными полномочиями, совершённом в особо крупном размере. За это женщина приговорена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, а также лишена права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей и осуществлением юридически значимых действий сроком на 5 лет. 



*Имя обвиняемой изменено. 




Алексей Томченок, прокурор Островецкого района.

– Сделав один шаг по дороге преступности и оставшись, как ему кажется, незамеченным, человек часто решается на второй, третий, пятый. И в результате делает себе только хуже. Чем бы ни руководствовался обвиняемый, есть закон – и его нарушение влечёт серьёзные последствия.

Дмитрий Богданович, судья суда Островецкого района.

– При рассмотрении дел приходилось изучать различные мотивы преступлений, но с таким столкнулся впервые. Этот случай, безусловно, интересный и необычный по своему составу. А ещё поучительный: нужно понимать, что незаконным способом нельзя помочь – можно только утонуть самому, что и произошло.

По предоставленным судом материалам
подготовила Марина МАЦКЕВИЧ



Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений