Чужой металлолом обошёлся в 1 350 рублей

10:19 / 29.08.2020
565
В советское время многие мальчишки зарабатывали на лимонад и конфеты, собирая и сдавая металлолом. Авантюристы одной из деревень Островецкого района решили вспомнить былое – и разбогатеть на ломе. Правда, их стремление не вызвало одобрения, так как металл они не собирали, а воровали.

Фото носит иллюстративный характер


Их односельчанин Иван складировал лом на своём участке, не скрывая его от посторонних глаз. Однажды утром мужчина вышел во двор и увидел, что груда железа исчезла. Обследовав территорию, он увидел следы от колёс, но не автомобильных, и решил посмотреть, куда они ведут. Скоро Иван увидел средство транспортировки – им оказалась обыкновенная тачка, нашёл мужчина и похищенный металл и одного из воров, который быстро сознался в краже. 

Как выяснилось, двое приятелей Игорь и Фёдор, последний нигде не работал, давно присмотрели металлолом односельчанина. Смелости придал распитый перед этим алкоголь – и подельники, долго не раздумывая, с наступлением ночи приступили к реализации, как им казалось, удачного плана. Фёдор прихватил тачку, чтобы было легче перевозить украденный трофей. В итоге они вывезли 1 210 килограммов металлолома. Поскольку закупочная цена на лом составляла 29 копеек за килограмм, воровской дуэт должен был заработать 350 рублей. Однако их незаконный бизнес накрылся – и вместо халявных денег парочка получила по уголовному делу.

Фото носит иллюстративный характер



Во время следствия обвиняемые в преступлении сознались, но в показаниях путались. Сначала оба не отрицали, что воровали лом, принадлежащий Ивану, потом стали утверждать, что решили присвоить металлолом, так как считали его ничейным, – мужчины думали таким образом смягчить себе ответственность за преступления. Однако события кражи были установлены, а её участники привлечены к ответственности. 

Игорь и Фёдор признаны виновными в похищении имущества, совершённом группой лиц, и приговорены к штрафу в размере 50 базовых величин (1 350 рублей) каждому.


*Имена обвиняемых и потерпевшего изменены. 




Юлия Сайчук, помощник прокурора Островецкого района:

– Это дело ещё раз подтверждает известную поговорку: краденым сыт не будешь. Обвиняемые захотели лёгкого хлеба – а что в итоге получилось? Сейчас им нужно выплатить сумму в несколько раз больше той, ради которой они пошли на преступление. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений