Пути развития туризма на Островетчине обсудили на совете руководителей

09:03 / 26.08.2020
603
Расширенное заседание совета руководителей с выездом на район прошло после длительного перерыва, связанного с непростой эпидемической ситуацией. На повестке дня было обсуждение развития спорта и туризма на Островетчине.  

– Туризм – это страница, за которой скрываются огромные перспективы, – отметил, открывая заседание, председатель райисполкома Игорь Шалудин. – В районе есть масса достопримечательностей и красивых мест – о них можно и нужно рассказывать, их надо показывать, рек­ламировать – и зарабатывать на этом деньги. Хотелось бы, чтобы после сегодняшнего заседания и посещения запланированных объектов каждый из руководителей хорошо подумал, каким образом он может поучаствовать в развитии туристической отрасли в нашем крае. Жду от вас идей и предложений.

После этого форма заседания изменилась, приобретя выездной характер. Первым делом его участники посетили островецкий туристско-информационный центр, о котором наша газета рассказывала в №63 от 14 авгус­та. Участники с интересом послушали выступление старшего инструктора-методиста Анжелики Корево, после чего Игорь Шалудин предложил наладить с центром обратную связь: разместить на сайтах организаций района ссылку на сайт «Островетчина туристическая», где будет находиться и информация всех местных предприятиий. 

1.jpg



Председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук обратила внимание на туристическую эмблему с гербом Островца и предложила размещать её на всей продукции, выпускаемой в нашем районе. Кстати, гервятский мясо-консервный цех это уже делает. 

2.jpg



Районный коррекционно-развивающий центр не входит в перечень спортивных или туристических объектов, но всё же он стал следующим пунктом остановки участников заседания. В мае этого года учреждение переехало в новое здание, где ранее размещался Центр творчества детей и молодёжи. Сейчас у воспитанников коррекционного центра появились комфортные условия для учёбы и развития. Единственное, чего им не хватает, – помещения для занятия лечебной физической культурой. Однако по соседству находится специализированная детско-юношеская спортивная школа, руководство которой согласно предоставить спортивный зал – боксёры, которые здесь тренировались, переходят в ФОК «Старт». Для согласования вопроса и был приглашён вместе с руководителями председатель рай­исполкома, который идею одобрил и пообещал подумать, что можно сделать для реконструкции здания СДЮСШ под безбарьерную среду.

3.jpg

4.jpg



Со времени открытия СОКа «Импульс» этот спортивный объект не посетил, наверное, только ленивый. Не удивительно, ведь здесь предлагают широкий спектр услуг для приверженцев здорового образа жизни. Замечу: воспитанники СДЮСШ занимаются тут бесплатно. Что касается трудовых коллективов, то сейчас заключён 21 договор с профсоюзными организациями на посещение СОКа. За 7 месяцев доход «Импульса» составил более 100 тысяч рублей, что в непростых условиях, вызванных коронавирусом, очень неплохо. Кстати, перечень услуг спорткомп­лекса продолжает расти, недавно пришло два молодых тренера по плаванию – и уже идёт набор в группы. 

В районе популярен производственный и охотничий туризм, который развивается на базе ГЛХУ «Островецкий лесхоз». Как рассказал его директор Григорий Долгий, особой популярнос­тью пользуются домики охотников, экологическая тропа «У Альбеков», вольеры, где можно сфотографироваться и покормить оленей, ланей и муфлонов. Хорошую прибыль приносит хозяйству и охота – несмотря на вспышку COVID-19, доход по сравнению с минувшим годом не уменьшился. 

5.jpg

6.jpg



Финальной точкой маршрута стала одна из жемчужин Сорочанского ожерелья – озеро Кайминское. Уютные беседки с местами для костра, оборудованные пирсы, волшебное спокойствие водной глади и невероятная красота вокруг – любители отдыха на лоне природы, безусловно, оценят это место. 

7.jpg



– Поскольку границы с другими странами пока закрыты, нужно делать ставку на внутренний туризм, – подытожил Игорь Шалудин. – Имея такие дивные места, мы просто обязаны как можно эффективнее развивать данную отрасль – и это задача для всех нас.


На сайте «Островетчина туристическая» ostrovectourism.by вы найдёте:

√ экскурсионные маршруты по Островцу и району:

√ объекты питания, проживания, придорожный сервис;

√ информацию по историко-культурному, экологическому, производственному, охотничьему, спортивному и агроэкотуризму;

√  пункты проката спортивного и туристического инвентаря;

√ и многое другое.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений