Кто такой нутрициолог, выяснял корреспондент газеты

09:48 / 19.08.2020
427
Мы все хотим жить здорово, особенно в последнее время, когда такой образ жизни вошёл в моду. Но знаем о том, как это делается, очень мало, если вообще что-то знаем, а поэтому терпим неудачи и в сердцах бросаем начатое.

Когда корреспондент газеты узнал, что в нашем городе есть специалист по части оздоровления организма, сразу же записался к нему на приём.

Не диета, но питание

С первых минут разговора выясняю у Алеси Гавлас, чем же она занимается и чем нутрициолог отличается от диетолога – ведь правильное питание, по-моему, сфера деятельности именно последнего.

– Между нутрициологией и диетологией есть немало общего, – соглашается Алеся. – Но это разные науки. Диетолог – это врач, который специализируется на вариантах питания, направленных на лечение заболевания или патологий. Диетология работает больше по врачебному направлению, когда рацион человека выстраивается по «экстренным» потребностям – например, похудеть нужно сейчас и причём быстро. Парим, варим, запекаем, считаем белки, жиры и углеводы – это тоже диетология, которая предполагает короткий срок действия выбранной для пациента диеты. Нутрициолог же помогает разобраться в ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать их. Он учит анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой, то есть сбалансированно питаться.

09.jpg



В итоге человек может самостоятельно справляться с проб­лемой веса и избежать в будущем некоторых заболеваний – от ожирения и диабета до болезни сердца и саркопении (потеря мышечной массы. – Прим.авт.)

 …Чем можно «заправлять» организм и что ему надо, чтобы не болеть и правильно функционировать, насколько опасна модная сегодня жирофобия и как важно разобраться в себе, как научиться слушать подсказки своего тела и зачем это вообще нужно  – я думала, что знаю об этом очень много. Оказывается, ошибалась.

Вылечить серьёзные болезни типа онкологии Алеся не берётся – это не под силу ни одному нутрициологу, диетологу и даже врачу. Но вот разобраться в себе, создать своего рода инструкцию по правильной эксплуатации своего организма она мне пообещала – отметив при этом, что работает не со всеми желающими, а лишь с теми, кто понимает, что «легко и быстро» не будет. 

– Консультацию я провожу для всех, – говорит нутрициолог. – И уже во время первой беседы вижу, осознанно человек пришёл или чтобы переложить на меня груз своей ответственности, мол,  ты специалист, давай меня худей или лечи, а я буду и дальше жить, как жил. Так не пойдёт: волшебной пилюли не бывает – я консультирую и направляю, но основную и большую часть  работы над собой клиент должен проделать сам. 

3.jpg



Полезно знать

– Печень человека обновляется примерно 300–500 дней, слизистая кишечника– за 2-5, клетки кожи – каждые 2-4 недели. 

– Существуют лечебные столы № 1-15 по Певзнеру – поскольку они лечебные, то применение их временное. Чтобы не набирать вес после отмены диеты, худеть нужно медленно и полноценное питание сделать образом жизни.

–  В зелёном чае без сахара – 2 килокалории. Значит, чай – это еда.

– Прежде чем принимать таблетку от головной боли, попробуйте выпить воды – по стакану залпом 2 раза через 20 минут. Возможно, у вас прос­то «загустела» кровь, и вода её разгонит, сделает более жидкой. А вообще существует 60 причин головной боли.

В одной связке

Мало правильно питаться – чтобы добиться результата, как бы это прискорбно для многих ни звучало, к сбалансированному столу необходимо прибавить физические упражнения. Во время занятия спортом сердце прокачивает кровь по всему телу, улучшая питание тканей и органов.  

А ещё нужно хорошо высыпаться и следить за своим психоэмоциональным  состоянием. Признанный факт: причины многих «болячек» кроются у нас в голове. Так, травмы детства могли привести к лишнему весу, пессимизм и раздражительность угнетают иммунную систему, а кашель может появиться «на нервной почве».



Поднять этот огромный пласт: «просканировать» себя, проанализировать, наметить план «лечения», контролировать этот процесс и научиться жить по новым правилам – одному сложно, поэтому консультант и клиент, уверена Алеся, должны работать в одной связке. Но даже в этом случае сказать, сколько времени уйдёт на достижение цели, нельзя – всё индивидуально.

– Трёх дней однозначно мало, – смеётся нутрициолог. – Это не лечение таблетками, которые помогают быстро снять симптом, но при этом не решают проблему. Наша работа во многом зависит от настроенности человека  – многие застревают на стадии сопротивления, не готовы к новому, не видят причин своих недугов в себе. У них виноваты все вокруг: врачи в поликлинике, коллеги по работе, соседи, родные или даже прохожие, которые как-то не так смотрят… 

Помогите и мне!

Возраст клиентов Алеси – в основном люди после 30 лет. 

– Это и понятно, – говорит нут­рициолог. – В 20 лет, когда ты чувствуешь силу горы свернуть,  нет понимания, зачем следить за собой на перспективу. Осознание приходит, когда появляются проблемы… 

Ну, значит, я – точно такой, «ста­тистический» клиент Алеси – и по возрасту, и по проблемам.

Рассказываю свою историю, уточняю, что в моём оздоровлении придётся учитывать медицинский диагноз. А ещё пару-тройку килограммов скинуть не помешало бы, признаюсь, смущаясь.

…И посыпались вопросы как из рога изобилия: как спите, во сколько ложитесь, кофе пьёте, с сахаром или без, сколько двигаетесь и даже всегда ли жили в Островце – экология, оказывается, тоже имеет важное значение.

Ещё пришлось заполнить обязательную анкету на 700 вопросов – «просканировать» все системы организма, пройти «сеанс» психоанализа. И только пос­ле этого, подробного изучения моей медкарты и сдачи  анализов мы решим, что «подлатать» в первую очередь. Каждый шаг – осторожный и взвешенный, ведь главный принцип нутрицио­логии – не навредить. Поэтому что исключить из рациона, что, наоборот, добавить, сколько есть и в каком виде, Алеся рекомендует строго после получения результатов  анализов.

…Теперь понятно, почему её клиенты – лишь самые стойкие и упорные.


На заметку

– Нельзя всю жизнь иметь одни и те же пищевые привычки: мы стареем, в организме меняется скорость обменных процессов. То, что подходило человеку в 20 лет, в 35 уже надо пересмотреть, потом в 45 и так далее.

– Если организм не пользуется мышцами, которые требуют больших энергетических затрат, он их «разберёт» и уничтожит. На их место придёт жировая ткань – её «кормить» не нужно, она растёт сама, а вместе с ней и «болячки».

Советы

Пейте чистую воду! 



Газировка – это не про здоровье, даже если она минеральная. В природе ни одно живое существо не пьёт ничего, кроме чистой воды. Пить воду рекомендуется из расчёта 30 мл на 1 кг тела, в жару и при физических нагрузках – до 40-50 мл.

Отёки могут быть не потому, что воды вы пьёте много, а наоборот: когда жидкости мало, тело старается её удержать в себе, поэтому отекает, держит воду до последнего. Организм нужно постепенно распаивать. 

В спорте всё индивидуально!



Олимпийское «больше, выше и сильнее» – не для всех. Нагрузки должны быть ежедневными – при этом достаточно бывает простой советской зарядки. Для снижения веса лучше всего подходит  велосипед, бег или плавание. 

После правильной физичес­кой нагрузки возникает энергия, а вот если вам после этого хочется спать или вы не можете двигаться – это перегруз.


Можно самостоятельно окончить курсы, которые дадут представление о том, откуда берутся наши «болячки» и как настроить организм, чтобы их устранить. Но дойти до самой сути проблем со здоровьем так вряд ли удастся. Вот тут-то и самое время вспомнить о специалисте, который всё, что непонятно и сложно, разжует и в рот вам положит – правда, глотать это или нет, всё равно придётся самостоятельно. Отсюда и результат, а каким он будет, покажет время. 

…Всё, пошла за очередной порцией «здоровости и красивости».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений