Как голосуют на закрытом участке для голосования №30 в Островецкой центральной районной клинической больнице

12:39 / 09.08.2020
243

Участок для голосования №30, разместившийся в помещении Островецкой центральной районной клинической больницы, открылся в воскресенье в 8.00. Проголосовать здесь смогут пациенты стационара и те, кто болеет COVID-19 и находится на амбулаторном лечении.

Досрочного голосования на закрытых участках в лечебном учреждении не проводилось, а о том, как велась подготовка к выборам в основной день голосования, журналистам, присутствующим накануне на открытии 2-ой очереди Островецкой ЦРКБ, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

IMG_2052.jpg

– Участки готовы. Наша задача обеспечить возможность принять участие в выборах пациентам, которые находятся на амбулаторном и стационарном лечении, – отметил министр. – Конечно, коронавирусная инфекция внесла коррективы. Если контакты первого уровня – это здоровые пациенты, которые находятся под медицинским наблюдением и им просто были выданы памятки, как безопасно можно проголосовать, то ситуация с пациентами, которые проходят амбулаторное лечение от лёгких форм коронавируса и лёгких пневмоний, – несколько другая. Их мы не можем отправить на участки, где нет специалистов-медиков, которые умеют правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Эти люди закреплены за нашими закрытыми участками.

В основной день выборов, 9 августа, корреспондент газеты посетил участок №30 и посмотрел, как голосуют пациенты больницы.

IMG_2080.jpg

– На базе нашего лечебного учреждения размещается закрытый участок, на котором есть возможность проголосовать и сделать свой выбор за одного из кандидатов в Президенты Республики Беларусь пациентам, что находятся на стационарном лечении. Организация голосования в нашем лечебном учреждении имеет специфику – пока сохраняются требования соблюдения санитарно-эпидемического режима в связи с эпидемической ситуацией в стране. Всем контактам первого уровня выданы средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, а также памятка по посещению участка. Голосование проводится по месту пребывания пациентов – в палатах. Вторая особенность: наша комиссия предоставляет возможность проголосовать тем пациентам, которые болеют коронавирусной инфекцией и находятся на лечении на дому, – отметил главный врач Островецкой центральной районной клинической больницы Владимир Можейко.

Члены избирательной комиссии закрытого участка – это медицинские работники. В средствах индивидуальной защиты они со списками, бюллетенями и урной для голосования посещают больных.

IMG_2095.jpg

IMG_2097.jpg

– Участие в выборах принимаю всегда. Недавно попал в больницу – но тоже смог отдать свой голос за выбранного кандидата. Проголосовал за Беларусь. Наша новая больница – просто супер. Конечно, лучше не болеть, но здесь созданы все условия для быстрейшего выздоровления, -- отметил один из пациентов Островецкой ЦРКБ.

IMG_2101.jpg

Члены комиссии закрытого участка на протяжении дня выборов посетят и тех пациентов, кто болеет коронавирусной инфекцией и проходит лечение на дому.

– Если человек не желает голосовать, никто его принуждать не будет, – отметил министр здравоохранения Владимир Караник. – Но при этом мы оставляем возможность до 18.00 часов позвонить на участок– и к избирателю выедет группа, чтобы он мог реализовать свое право голоса.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений