Как становятся военными

12:18 / 04.08.2020
826

Старший контролёр отделения пограничного контроля «Гудогай-1» Ирина Евстрат на Островетчине недавно – сюда молодого лейтенанта привела служба.

IMG_0504.jpg

Родом Ирина из Полоцка. В детстве мечтала стать врачом – и с 6 класса целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский вуз. Правда, этой мечте не суждено было сбыться.

– Во-первых, родители не хотели, чтобы я стала медиком. Хотя и этот выбор им тоже не пришёлся по душе. Родители мамы были военными – в бытность Советского Союза их семья всю жизнь моталась по гарнизонам и командировкам. В служебной биографии дедушки были не только страны СССР, но и Куба, и Африка – и мама сказала, что в её семье никогда не будет военных. Наверное, именно поэтому я здесь и стою, – улыбается лейтенант.

Предпосылки к этому скорее всего появились ещё в детстве. Дедушка не раз рассказывал внучке о службе в армии, жизни в гарнизонах и переездах.

– Меня интересовало всё, о чём говорил дедушка, – и его роль в том, что я выбрала профессию военного, очень велика, – говорит Ирина.

– Я и сегодня помню его рассказы о Кубе с её специфическим климатом и необычной службе в военной части, – продолжает девушка.

К тому же в 11 классе Ирина с одноклассниками попала в Полоцкий пограничный отряд, послушала рассказы пограничников о службе и …

– Пересмотрела свои взгляды на жизнь. В тот год в Институт пограничной службы как раз набирали первую группу девушек. По итогам испытаний нас осталось 20 человек – целый взвод, – рассказывает пограничница.

Первая ступенька к мечте – поступление – далась Ирине просто: золотая медалистка без особых трудностей стала курсантом Института пограничной службы.

– Правда, в первые месяцы закрадывалась мысль бросить всё и уехать домой. (Улыбается.) Потом всё пошло своим чередом, – вспоминает лейтенант органов пограничной службы.

Строгий распорядок дня: зарядка, физподготовка, лекции и практические занятия… – послаблений в институте девушкам не делали. Все четыре года они   жили в казарме, спали на двухъярусных кроватях, постигали азы пограничной службы, занимались рукопашным боем, стреляли из разных видов оружия и задерживали «нарушителей границы».

– Я не жалею, что закончила этот вуз. Было сложно, но интересно. И мне очень нравится то, чем теперь занимаюсь, – улыбается девушка.

Служебную практику курсант Евстрат проходила в отделении пограничного контроля «Каменный Лог» – здесь девушка ознакомилась с участком, ей понравилась и Сморгонская пограничная группа, и обстановка, которая в ней была, – так был предопределён выбор места службы. Когда на распределении отличницу учёбы спросили, где бы она хотела служить, девушка ответила: в Сморгонской погрангруппе.

Всего месяц лейтенант служит на пункте пропуска на железнодорожной станции Гудогай. В её обязанности входит проверка документов и оформление пассажиров, проезжающих через границу.

– Несмотря на то что я училась по специальности «пограничный контроль», каждый день открываю что-то новое и чему-то учусь, – рассказывает Ирина. – Коллектив у нас хороший, встретили меня тепло, всё показали и рассказали.

В службе пограничников, впрочем, как и других военных, всё регламентировано и каждый действует в соответствии с законом – и здесь тоже нет никаких послаблений для девушек и женщин. И Ирина, благодаря хорошей подготовке, готова принимать участие и в задержаниях нарушителей пограничного режима, и постоять не только за себя, но и за других.

– Институт пограничной службы – передовой вуз по подготовке молодых офицеров для органов пограничной службы. Новое пополнение мы всегда ждём с нетерпением. Этот год особенный: состоялся первый выпуск девушек по специальности «пограничный контроль». Одна из них – лейтенант, отличница института – теперь служит у нас. Ирина занимает руководящую должность и многим придётся ей подчиняться – для мужчин это непривычно.

Юрий Базылевич, начальник ОПК «Гудогай-1».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений