Еще не предел. В ПК имени В.И. КРЕМКО наградили первого комбайнера-трехтысячника в республике

15:14 / 27.07.2020
162

Настоящий трудовой марафон в полях набирает обороты. Филигранно обмолачивая гектар за гектаром, со всей самоотдачей на зерновой страде трудятся принеманские хлеборобы. Всего в этом сезоне им предстоит убрать свыше 317 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур (это без учета кукурузы на зерно, гречихи и проса). На сегодняшнее утро на Гродненщине уже обмолочена пятая часть земель – порядка 63 тысяч гектаров. При урожайности 51,1 центнера, что на 11,8 центнера выше, чем в прошлом уборочном сезоне, намолоты составили свыше 321 тысячи тонн зерна.

IMG_1112.JPG

Традиционную пальму первенства по урожайности зерновых на круг держат в Гродненском районе. Показатель – 80,5 центнеров с гектара. Вторые – берестовичане. Там урожайность колосовых составляет 58 центнеров с гектара.

Насколько весома цена каждой минуты, проведеннойза штурвалом уборочного комбайна, лучше всех, пожалуй, знает комбайнер ПК имени В.И. КРЕМКО Андрей Росеник. Ведь в то время пока кто-то лишь начинает вести отсчет своим зерновым тоннам, Андрей уже берет очередную золотую вершину. К середине уборочной страды в хозяйстве он подошел с новым рекордом в 3000 тонн зерна, снова став первым не только в области, но и в республике.

IMG_1054.JPGIMG_0943.JPGIMG_1069.JPG

Останавливая свой высокопроизводительный агрегат у кромки поля, засеянного озимым тритикале, признается:

IMG_0935.JPG
– Погода благоволит, поэтому времени зря не теряем. Встаю рано, чтобы подготовить технику и сразу выехать в поле. Работы нынче хватает. Хлеба уродили, зерно наливное. Работать одно удовольствие. В помощь – умная техника. Трудимся весь световой день. Если погода позволяет, значит, с полей уезжаем не раньше 22-23 часов, – говорит Андрей Росеник.

Чтобы был понятнее масштаб ежедневной работы вот цифры: каждый день через бункер комбайна Андрея Росеника проходит 200-300 тонн зерна. Но в это воскресенье передовик взял еще никем непокоренную планку, установив рекорд в хозяйстве, – намолотил 350 тонн зерна. Будучи участником уборочной страды уже более 15 лет, максимум, который достигал Андрей Росеник, составлял 3 700 тонн зерна. Учитывая ход и результативность нынешней кампании, многие замечают, что покориться может и пятитысячный рубеж.

IMG_1063.JPG

Солидарен с этим и Сергей Кремко, председатель ПК имени В.И. КРЕМКО. По словам руководителя, на 27 июля убрано 45% зерновых и зернобобовых культур. А значит, прирастать объемами еще будут стабильно. В хозяйстве уже намолочено более 14 тысяч тонн зерна. Урожайность – почти 95 центнеров с гектара.

IMG_0967.JPG
– Показатель один из лучших за последние годы, мы этого ожидали, – замечает Сергей Кремко. – Повлияли погодные условия: осадки выпали равномерно и в нужном количестве. Яркий пример того, что достаток влаги делает «погоду» и на зерновом поле, существенно влияя на урожайность практически всех культур, в том числе зерновых и зернобобовых, нынче у всех перед глазами.

IMG_0957.JPG

Сегодня на уборке в хозяйстве задействовано внушительное комбайно-транспортное звено: 15 комбайнов и 20 машин на отвозке. Весь процесс организованный и продуманный. Сергей Кремко уточняет:

– Ведем раздельную уборку. С утра убираем озимые культуры, днем – подоспевший ячмень, это зависит от влажности культуры, а к вечеру снова возвращаемся на поля, засеянные озимыми. В связи с этим, конечно, возникают определенные трудности, связанные с переездами, но факт остается фактом: хлеба убираются ежедневно и перезревших нет.

IMG_0978.JPG

Ситуация на полях хозяйства контролируемая. С полеглостью тоже справляются. В общем, все трудятся на славу. К примеру, Николай Колбыко, курсирующий на одном поле с Андреем Росеником, догоняет своего коллегу. На комбайне CLAAS Lexion 8700 он уже преодолел рубеж в 2500 тонн зерна по намолоту.

IMG_1103.JPG

Поздравить комбайнеров с достигнутыми результатами прямо в поле приехали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова и председатель Гродненского районного профсоюза работников АПК Иван Крупица.

IMG_1013.JPG

– ПК имени В.И. КРЕМКО Гродненского района – это образец для всех участников уборочных работ, пример высокого профессионализма и добросовестного отношения к делу. Уверена, что с такими работниками как вы закрома республики пополнятся еще не одной тысячей тонн зерна, – сказала Елена Потапова, заметив, что ей особенно приятно встречаться и поздравлять людей, которым в эти знойные уборочные дни не до встреч.

IMG_1080.JPG

– Это хозяйство славится не только своими богатыми урожаями, но и высокопрофессиональными кадрами. Ответственные, дисциплинированные, к технике относятся с любовью. Только такие работники по-настоящему знают, какой колоссальный труд нужно вложить в общий каравай, – отметил Иван Крупица, добавив, что традиционно профсоюзы поздравляют не только комбайнеров-передовиков жатвы. За высокие результаты работы ценные подарки и дипломы получают все участники уборочной страды: водители, работники зерносушильных комплексов, молодежные и семейные экипажи.

IMG_1100.JPG

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений