Чем привлекла Островетчина Сергея Копылова

16:03 / 26.07.2020
Тем, что в последние годы  в Островце увеличивается население, никого не удивишь. Многие приезжают сюда, чтобы работать на Белорусской АЭС. Сергей Копылов на Островетчину  вернулся пять лет назад. Именно вернулся – здесь его малая родина. Но совсем не для того, чтобы устроиться на атомную электростанцию. С нашим районом его связывает память о детстве.

1.jpg


В мечтах о небе

Небольшая деревенька Рымуни на границе с Литовской Республикой – родина мамы Сергея.

– Мой дедушка был коммунис­том,  – рассказывает мужчина. – Именно поэтому вместе с семьёй он выехал на целину. В далёком Казахстане прошла мамина юность, там она познакомилась с отцом. Вместе родители потом уехали на Ставрополье – там я и родился. Через некоторое время мы опять переехали в Казахстан, а потом вернулись на мамину родину.

Сергей ходил в Кальвеляйскую школу.  А в 15 километрах в Кивишках  размещался  Вильнюсский аэроклуб.

– Мы, школьники,   постоянно видели в небе самолёты и мечтали о  полётах, – улыбается Сергей.

Мальчишку манило  небо, его бездонная красота и романтика, пируэты и виражи, которые выписывали пролетающие самолёты. Но где он, обычный сельский мальчишка-сорвиголова, и где они? Лётчики в представлении Сергея всегда были настоящими героями, умными, смелыми и сильными.

– Я,  как и любой мальчишка, любил погонять на велосипеде, поиграть в футбол, покататься на лыжах. Зимы тогда были снежными и мы за день с друзьями нахаживали по 30 километров, – вспоминает счастливые детские годы земляк. – Но учился я средне и, естественно, даже думать не мог, что стану лётчиком.

В 6  классе  летние каникулы Сергей проводил у  бабушки на Ставрополье.  Лето пробежало, как один день. На прощание, собирая в дорогу угощения, бабушка поинтересовалась, кем же хочет быть её внук, когда вырастет.

– Я рассказал ей о самолётах и  своей мечте. И бабушка сказала: «Внучок, если ты захочешь, то добьёшься. Надо прос­то сильно захотеть, ведь если хочешь – значит,  можешь». В дальнейшем эти бабушкины слова стали для меня судьбоносными.

С того времени Сергей целенаправленно шёл к своей мечте.

Для начала записался в аэроклуб и к  окончанию 10 класса у него уже было около 80 прыжков с парашютом. А  после получения аттестата Сергей отправился штурмовать Качинское лётное училище.

– Это первое в России лётное училище. Создавалось  оно в Крыму ещё при Николае ІІ. Дислоцировалось в Волгограде. В  1983 году я успешно сдал экзамены и поступил, – рассказывает лётчик-истребитель.

Спустя 4 года по распределению Сергей попал в Краснодар – там состоялась его лётная карьера.

– 20 лет от звонка до звонка прослужил в авиации. Мне хотелось летать на истребителях – я осуществил свою мечту. Я обу­чал  этому делу лётчиков всего мира.  Приятно, что сейчас в разных точках земного шара  живут и летают  мои ученики. Многие из них уже генералы, – рассказывает Сергей. – Получилось так, как и говорила бабушка: если хочешь – значит, можешь.

Возвращение к истокам

– По отцу  у меня казацкие корни, по матери – белорусско-польские. У  моих родителей, дедов, прадедов всегда было серьёзное отношение к земле. И к ней  меня тоже всегда тянуло. Даже когда летал, на даче выращивал виноград и арбузы, – говорит мужчина. 

После выхода на военную пен­сию Сергей получил граж­дан­­ское образование, работал оцен­щиком, участвовал в строи­тель­­стве объектов сочинской Олим­пиады, занимался бизнесом… 

– Однажды дочка мне сказала: «Папа, ты за что ни берёшься, всё у тебя получается». Наверное, это так. Но я не везунчик, я просто настойчивый и каждый раз вспоминаю, как аксиому, бабушкины слова: если человек чего-то хочет добиться, он добьётся, – улыбается Сергей.

Пять лет назад мужчина  решил вернуться на Островетчину.  Хотя не раз бывал здесь и ранее.

– В Беларуси хороший климат.  С 1987 года я жил в Краснодаре. Но к 40-градусной жаре с мая по сентябрь так и не привык. Белорусский  лес, грибы, ягоды  всегда жили в моих мечтах, и я понял, что надо возвращаться, – говорит мужчина. – Но я, как ветер: зимой живу в Краснодаре,  катаюсь в Красной Поляне, что недалеко от Сочи, на горных  лыжах, пятый сезон обучаю этому детей. Весной возвращаюсь на Островетчину.

Казалось бы, что ещё надо человеку, который достиг высот, исполнил все свои мечты, у которого есть дочь и подрастает внучка, но…

– У казаков есть прекрасная традиция. Когда рождается внук или внучка,  они садят плодовое дерево.  У них сад – это их  малая родина,  они его оберегают, – делится сокровенным Сергей. – Так было и когда родился я: бабушка с дедушкой посадили персик в саду,  и я знал, что это моё дерево. Это грело.  Для нас очень важна преемственность поколений, которая в том числе выражается в заботе старших о младших, о продолжателях своего рода вот такой, казалось бы, необычной традицией.

И когда у Сергея родилась внучка, он на даче у своей матери, в посёлке Гудогай,  тоже посадил дерево – кедр. Но потом подумал, что ждать его плодов придётся очень долго.

– О голубике я слышал не раз. Часто,  ещё живя в Краснодаре,  мы покупали эту ягоду, привезённую из Перу и Чили. Вкусная, полезная, но дорогая, – рассказывает мужчина. – И подумал: раз участок пустует –  надо попробовать посадить голубику. Будет хороший подарок для родившейся внучки.

И взялся за дело так, как учила бабушка. Сергей посещал Ботанический сад, в котором выращивают голубику, встречался с людьми, которые занимаются этой ягодой не один год, тщательно готовил участок, приво­зил торф из Витебской области и покупал сорта по всей Беларуси.  С удивлением на него поглядывали соседи – разве на этом песке что-то может вырасти? – советовали посадить картошку или обновить старый дом. Но результат превзошёл все  ожидания. Дело, начатое 4 года назад, уже в прошлом году принесло плоды.

2.jpg



– Тогда как раз ко мне приехали дочка с внучкой. И я показал внучке её голубичную плантацию. Босиком она бегала по травичке, собирала ягоды, здесь она первый раз увидела лягушку и покормила ёжика.... Вот она, счастливая и безопасная сельская жизнь! Что ещё надо для счастья! Свежий воздух, пение  птиц – уезжать в Краснодар, несмотря на то, что там море, они не хотели, – улыбается счастливый дедушка.

Новые вершины

Сегодня на небольшом сельском участке Сергея растёт 200 кустов голубики. 

– Ещё 4 года назад я даже не представлял, что такое голубика. Нет, я знал, что она растёт в лесу, чем-то похожа на чернику, только слаще – и всё, – говорит Сергей.

Теперь  же об этой ягоде он знаёт всё, успешно её выращивает  и самостоятельно пытается разводить.

– Взялся за дело – работай. Золотой принцип бабушки пригодился и здесь, – улыбается мужчина. – У меня пробная посадка и высаживать такое количество сортов – на моём небольшом участке  их 40 – на одном месте я не советовал бы.

«Блюкроп», «дюк», «элизабет», «патриот», «спартан», «нельсон», «аврора»… – в  мире насчитывается  более 300 сортов, но в Беларуси районировано  Ботаническим садом около 15. 

– Король голубичных плантаций – «блюкроп». В мире его посадки занимают 80% голубичных площадей. Он не боит­ся холода, меньше болеет,  урожайный и вкусный  – рекомендовал бы именно этот сорт посадить на своём участке, – проводит экскурсию Сергей. – Это «дюк»  – в переводе «герцог» и он полностью оправдывает своё дворянское название – ранний американский сорт, который  подходит для тех, кто хочет полакомиться первой ягодой. А этот поздний сорт «элизабет», названный в честь первой фермерши, которая спонсировала селекционера Ковилла, – считается эталоном вкуса.

О каждом саженце Сергей может говорить часами. Но говорить мало, надо ещё и ухаживать:  обрезать, подкармливать, подкислять, поливать... И мужчина успешно с этим справляется.

3.jpg



– Всё это для меня в удовольствие. Сейчас, когда в мире пандемия  коронавируса, жить на деревне – одно удовольствие. Одно жаль: внучка в этом году не приедет, – с сожалением говорит Сергей. – Они в России теперь стали заложниками этой болезни: никуда не выйдешь, только в ближайший магазин. Здесь же – красота и спокойст­вие!

Есть у мужчины   и планы на будущее. Ему не раз предлагали землю  в Смоленской области, но притяжение Родины оказалось  сильнее, ведь здесь про­шли его детство и юность. 

– Я мечтаю взять землю  и заняться разведением этой полезной ягоды именно на Островетчине. Мне импонирует серьёзное и бережное отношение белорусских властей к земле – везде должен быть порядок. И  голубика – станет одним  из моих проектов, которые я постараюсь реализовать  здесь  для души, – обещает мужчина.

Говорят, всё самое лучшее закладывается в нас в детстве. Так было и в жизни Сергея, когда бабушка помогла ему поверить в детскую мечту. Быть более уверенным в своих силах научила  служба в авиации, где поставленную задачу надо было выполнить любым путём. А теперь он просто не может изменить своим принципам и вновь покоряет новую вершину. И, уверена, обязательно покорит! 


P.S. 

Пока статья готовилась в номер пришла хорошая весть: Сергею согласовали выделение 4 гектаров земли для личного подсобного хозяйства под плантацию голубики.

Сергей Копылов выражает благодарность за поддержку его идеи председателю Островецкого рай­исполкома Игорю Шалудину, первому заместителю председателя райисполкома Ивану Корнило, начальнику отдела земле­устроительной службы Александру Кухареву. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст:
Фото: Елена Ярошевич