Гордость Островецкого района: четверть века отдал пожарной службе Олег Петрович

11:03 / 25.07.2020
371
Водитель третьей пожарной аварийно-спасательной части Олег Петрович не планировал быть спасателем. Но придя в пожарную службу, остаётся в ней по сей день. За его плечами уже без малого 25 лет безуко­ризненного служения делу спасения. В этом году портрет мужчины занесён на районную Доску почёта.

1.jpg


– Да что мне про службу рассказывать? Вы же и так всё знаете: сколько уже писано-переписано! – говорит в начале нашей встречи Олег Болеславович, как бы намекая, что не стоит он отдельного внимания. 

Но на Доску почёта просто так ведь не попадают.

– Я не знаю, кто меня туда занёс. Вызвал замполит и сказал ехать фотографироваться: будешь на Доске почёта, – рассказывает спасатель. 

– Хотя не понимаю, причём тут я? На Доске почёта люди, внёсшие вклад в развитие района, достигшие высоких показателей в своей работе. А я что сделал? – рассуждает мужчина. –  Я не считаю себя лучшим в отделе. Конечно, без меня на пожар не приедут, но мы же работаем коллективом – как можно выделить кого-то одного? Как, допустим, если дом построили, хвалить только одного строителя? 

Олег Болеславович признаётся, что не собирался идти в МЧС, тогда ещё, в середине 90-х, пожарную службу. Но пришёл – и остался.

– Домосед я, менять что-то – не моё, – говорит он.

Уроженец Островца Олег Петрович, отслужив в отделении связи в войсках противовоздушной обороны в Гродно, приехал в родной тогда ещё городской посёлок – с работой было напряжённо. Он попробовал вернуться в армию, но там его место оказалось уже занятым.

В Островце в то время лучшими, пожалуй, даже элитными вариантами работы считались пограничная и пожарная службы. С первым у Олега не получилось, да и второй покорился не сразу – не было мест. Тогда молодой человек устроился в экспериментальный цех научно-производственного объединения «БелОст». Но судьба есть судьба: в ноябре 1995 года парень всё-таки стал пожарным.

– Предполагалось, что пойду на пост в Изабелино. Но в Гродно мне сказали: «Будешь работать в Страче! Но как ты туда добираться станешь?» Я даже не знал, где эта деревня находится. А заместитель по кадрам говорит: «Так у него там тёща живёт»,  – вспоминает Олег Болеславович. 

– Ну и накаркал, – с улыбкой добавляет он. – Там я с женой и познакомился. Добираться на каждую смену из Островца, особенно зимой, было проблематично, поэтому я снял жильё в Страче. Вечером что делать? На танцы сходил, там было две девушки – ну и выбрал лучшую. Вот и всё.

В первую свою смену на посту – на старый Новый год – Олег Петрович по книжке изучал особенности работы пожарного. Это сейчас новеньким назначают наставника, 3 месяца учат, а тогда стажировки практически не было: немного объяснили суть – и в бой. 

– В тот год из-за морозов у жителей окрестных деревень из колодцев ушла вода. Мы возили её с речки, – рассказывает спасатель. – За ту зиму и научился всему, что сейчас умею. Практически все навыки я отработал именно в Страче: подъехать, забрать-подать воду – это самое важное для водителя на пожаре.

Почти три года отработал на этом посту Олег Болеславович. Затем перевёлся в Ворняны, где отслужил 16 лет. Уже пятый год выходит на дежурства в Островце. 

2.jpg



– Условия службы и оснащение меняются и в частях, и на постах – всё обновляется,  – замечает мужчина. – Если бы не развитие Островца, вряд ли у нас строились бы новые части. По сравнению с другими райо­нами, нам очень повезло.

Говоря о работе спасателя, нельзя не вспомнить о каких-то случаях – а их за годы службы наберётся предостаточно.

– У меня на глазах человек сам запрыгнул в горящий дом, – вспоминает Олег Петрович. – И, конечно, сразу же за подоконником сгорел – температура ж адская. Это был хозяин. Мы тушили огонь, а он ходил-ходил – и ласточкой в окно. 

Предвидеть подобного не мог никто: все люди нервничают и суе­тятся, если вдруг у них беда случается.

К гибели людей, признаётся мужчина, он так и не привык. Очень часто спасатели не могут повлиять на ситуацию – человек погибает до их приезда.

– Большинство пожаров происходят ночью – тогда зарево производит сильные впечатления, – рассказывает спасатель. – Помню, из Ворнян выезжаю в Страчу – и уже вижу зарево. Пока едешь, просчитываешь все варианты. А на месте уже только действовать остаётся: всё прописано, все должны всё знать и уметь.

Но не все ситуации подходят под строгие алгоритмы. У каждой свои особенности: подъезд к месту, расположение объектов и водоисточника, слаженность работы «бойцов». Самое главное – спасти людей.
Кстати, прячутся не только дети (под шкафами, столами и кроватями), но и взрослые (в подвале). 

– Страх всегда есть, это нормально, – говорит Олег Болеславович. –  Когда впереди неизвестно что, полное задымление и темнота, – кто туда заходит и смеётся? А вдруг там оголённый провод и ты на него наступишь? 

Сейчас Олег Петрович служит в новой части в смене с молодыми кадрами. Мужчина признаётся, что ему с коллегами повезло: ребята не городские, не избалованные, работящие. 

4.jpg



– Я недавно примету проверял: маячки натирал на машине – никуда не поехали. В нашей смене только одна примета работает: как командир отделения Матвей Анопреенко в отпуск пойдёт, так выезд будет, – завершает разговор спасатель.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений