Старая книжка напомнила детство Иоланте Волуевич

12:34 / 20.07.2020
199
Недавно искала что-то в интернете, нажала не ту клавишу – и выскочило имя: ПАВЕЛ РАДИМОВ. Сразу вспыхнули яркие детские воспоминания, словно воочию увидела  книгу этого автора, которая, возможно, и определила мой выбор профессии. 

1.jpgЭто имя знакомо мне с самого раннего детства, когда я ещё и читать не умела... В 60-х годах прошлого века на селе не было детских садов – детей оставляли под присмотром старших, а когда таковых не имелось, то под самой надёжной Божьей опекой. 

Мама на работу в колхоз ходила  каждый день, и меня часто оставляли дома одну на нашем хуторе Глушица. От скуки я перебирала вещи в доме, рассматривала и примеряла немногочисленные мамины платья. А однажды в сенях на полке увидела книги. Специаль­но их никто не покупал: в то время товары повышенного спроса давали с нагрузкой – то кильки испорченной несколько килограммов, то слипшиеся конфеты-подушечки, то такую вот «макулатуру».


Не помню, какие ещё там стояли книги, но эта, в неброской серой обложке, почему-то запала в душу. Я целыми днями листала её страницы, разглядывала картинки, пейзажи, которые отображали незнакомый и чарующий мир. Мама прочитала мне имя автора – Павел Радимов. Оно для меня звучало как музыка и навсегда отпечаталось в детской памяти. Мама выразительно читала стихи, которые меня немного пугали, но звучали красиво и притягательно. 

Когда пошла в школу, то жадно набросилась на скудную школьную библиотеку, быстро пересмотрела всё, что там имелось. Затем записалась в сельскую, которая казалась храмом мудрости и знания. 

Наступило другое время, когда нужно было сдавать макулатуру, чтобы купить дефицитный товар. В доме собирали каждую бумажку – но я следила, чтобы не тронули книгу Павла Радимова!

А потом я стала библиотекарем. Со временем, увлёкшись Булгаковым, Блоком, Дюма и другими авторами, доставала с полки скромную книжечку Радимова, которая заняла почётное место среди красивых томов классиков, чтобы погладить, прижаться щекой к шершавому сафьяновому переплёту и с грустью вспомнить детство… 

Случайно наткнувшись в интернете на знакомую фамилию, с душевным трепетом читала, по-новому воспринимая заворожившие меня в детстве строки: 

Какая тишина! 
Багряный месяц всходит
За гладью Божьих нив, 
за скатами полей.
Русалка на реке 
ночную песнь заводит
О золотых дворцах 
подводных королей.



Любовалась пейзажами – Павел Радимов, как я позже выяснила, был не только поэтом, но и талантливым художником.

…И воскресали в памяти  милые сердцу картинки, когда мама, прибегала с работы, какой бы уставшей ни была, подхватывала меня на руки и усаживала читать любимую серую книжку.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Иоланта Валуевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений