Увидел свет двухтомник стихов островчанина Александра Харитонова

14:23 / 19.07.2020
282
«Даже если человек сделал табуретку – ему важно, чтобы труд его заметили и оценили», – говорила когда-то моя знакомая. И тем более это важно для человека творческого, для которого каждое его произведение – как новорождённый младенец: так важно, чтобы он ушёл в самостоятельную жизнь (читай – чтобы его опубликовали, увидели, прочитали), чтобы оценили по достоинству…

2.jpgАлександр Харитонов долгое время писал стихи, что называется, в стол: оценить их могли лишь самые близкие друзья, да изредка, когда они публиковались на страницах районной газеты, – читатели «Астравецкай праўды». И вот теперь, благодаря спонсорской поддержке друга детства и мецената, известного островецкого фермера Чеслава Лобачевского, двухтомник «Колесо жизни» – две солидные книги в твёрдом глянцевом переплёте, где собраны несколько  тысяч стихотворных строк Александра Харитонова, стали доступны широкому кругу читателей, прежде всего – островецких. Чеслав Станиславович написал пронзительное и очень откровенное «Слово о поэте», где отразил непростую судьбу и искания автора. 

Тематика стихов Александра Харитонова  самая разная: любовь к природе и родному краю, размышления над извечными ценностями бытия,  любовь и ненависть, разговоры с Всевышним и людьми…  

Говорят, у каждой книги должен быть свой читатель. Хочется верить, что найдутся они и у «Колеса жизни» Александ­ра Харитонова.

0.jpg


Признание

Задумал, наверно, Всевышний,
Чтобы начал стихи я писать?..
А что вот из этого вышло –
Не мне в том – а вам рассуждать!


Давно ведь записывал мысли?
Их трудно так было сдержать…
В сумбуре бы дней все закисли? –
Себя захотел выражать.


Они не стояли в застое, 
Бродили, как будто вино,
И сердце не билось в покое –
Стучало, горело оно!


И часто зазря обвиняли, 
Назвав графоманом, язвя…
Ещё бесталанным прозвали –
Лишь только б унизить меня.


Но я, словно Феникс из пепла, 
Назло им – писал и писал!..
И мысль как поэта – окрепла…
Стих мой – размышлять призывал!


Раскрою мир, душу я людям,
У них пелену с глаз – сниму…
Чтоб залпы словесных орудий
Взорвали сознания тьму!

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений