Посол Беларуси в Литве посетил Островец

15:22 / 08.07.2020
622

Островецкий район с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий Барановский.

Какова цель этой поездки и как посол видит развитие отношений между Беларусью и Литвой в период пандемии, узнал корреспондент газеты.

01.jpg

– Основная цель моего визита – посмотреть атомную электростанцию, потому что скоро предстоит её запуск, а в Литве, как известно, этому вопросу уделяется пристальное внимание, – сказал Валерий Валерьевич. – Чтобы составить мнение и иметь аргументы в пользу нашей АЭС, мне нужно было самому увидеть, как обстоят дела на этом важном строительном объекте Беларуси.

Вторым в рабочей поездке посла стоял вопрос подготовки к новому учебному году средней школы и детского сада с литовским языком обучения, которые размещены в агрогородке Рымдюны, – обязательство сделать это взяла на себя белорусская сторона.

Тесные родственные и дружеские связи между белорусами и литовцами, как отметил Валерий Валерьевич, к сожалению, пока разорваны эпидемически сложной обстановкой во всём мире. Однако работа с белорусскими общинами в Литве продолжается. И надёжным связующим звеном между белорусской и литовской диаспорами Валерий Барановский считает Альфонсаса Авгулиса.

Временно между странами-соседками приостановлено и туристические сообщение.

– В прошлом году поток туристов из Литвы в Беларусь был большим, – отметил посол Республики Беларусь. – Востребованны у литовцев белорусские санатории. На развитии туризма положительно сказалось разрешение на безвизовый въезд. Конечно, в текущем году ситуация складывается сложная. Но будем надеяться, что когда она разрешится, все соскучившиеся снова поедут друг к другу в гости, а туристы отправятся в соседнюю страну за новыми впечатлениями.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений