С какого возраста можно оставлять ребёнка одного? Как научить его правилам безопасности? Рассказывает Виталий Рыбак

10:56 / 06.07.2020
454

У большинства родителей нет возможности постоянно находиться с детьми – и никто не гарантирует, что в такие бесконтрольные моменты с ребёнком ничего не случится.

Как оградить детей от опасности, рассказывает начальник Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Рыбак.

с чем играет ребенок картинка МЧС.jpg

– Нет строго определённого возраста, с которого ребёнка можно оставить дома одного и не бояться за него. Как папа и как спасатель я считаю, что дошкольники и младшие школьники должны быть под присмотром взрослых. Хотя некоторые родители, отправив ребёнка в школу, считают его уже достаточно самостоятельным – и позволяют ему, например, зажечь газовую плиту, чтобы подогреть обед. Конечно, приучать к этому нужно, но спешить не стоит.

Напоминаю родителям, что особого внимания требуют дети до 7-ми лет. Бывают случаи, когда взрослым и не нужно уходить из дома, а достаточно выйти из комнаты, как малыш уже что-то натворил. Маленький ребёнок не понимает, где затаилась опасность. Ему интересно пощёлкать электроприборами, повернуть ручку конфорки газовой плиты, изучить яркие таблетки в домашней аптечке – этот перечень могут продолжить все. Поэтому прячьте колющие и режущие предметы, спички и зажигалки, лекарства и средства бытовой химии.

Чаще говорите с ребёнком о том, что можно и что нельзя, и на примерах объясняйте, почему. Попробуйте превратить такие разговоры в игру – и вы заметите, что такая учёба понравится ребёнку.


Кстати, дети довольно рано начинают разбираться в цифрах. Выучите с ними телефоны экстренных служб: напишите на бумаге номера пожарной службы – 101, скорой помощи – 103, милиции – 102, службы газа – 104 и приклейте соответствующую картинку рядом с ними – так детям будет проще запомнить информацию.

Если вам нужно выйти из дома, например, а ребёнка брать не хочется, закройте окна, балкон, выключите воду, газ и электронагревательные приборы. И напомните малышу, что посторонним нельзя открывать дверь.

Но всё же постарайтесь не оставлять детей без присмотра.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений