Ростислав Герт о боях под Ельней и «Катюше», которая пела и стреляла

10:03 / 03.07.2020
299
Ветеран труда Ростислав Арсентьевич Герт прекрасно помнит июнь 1941 года. Несмотря на детский возраст – тогда ему было всего 11 лет, – парнишка помогал партизанам. А после Великой Победы  участвовал в  восстановлении нашей страны. 

Именно поэтому самые главные праздники для ве­терана труда, в недавнем прошлом – председателя районного совета ветера­нов, – День Победы и День Независимости.

Ростислав Арсентьевич достаёт 10-руб­лёвую  монету Банка России с изо­бра­жением герба города Ельня Смоленской области, которому присуж­дено звание города воинской Славы,  – и  начинает рассказ  о давних событиях.

1.jpg


– Эта история живёт в моей памяти с  1950 года. Тогда я закончил 10 классов и отправился в гости к брату Владимиру, который поселился в Ельне. 

01.jpgКогда началась война,  мой старший брат служил в России, позже участвовал в обороне Москвы. После ранения он попал в Ельню и остался там жить. Женился на учительнице Марии Ковалёвой,  она потом стояла у истоков создания в одной из школ города музея боевой и трудовой славы. Её двоюродная сестра Зоя Шведова в Великую Отечественную воевала в партизанском отряде и  прекрасно помнила и знала о событиях тех лет, лично была знакома с автором песни «Катюша» Михаилом Исаковским.

Прогулка по Ельне 1950 года  не была радостной: полуразрушенные здания и небольшие, построенные на несколько семей,  деревянные домики – в одном из них  жил  мой брат.

Владимир привёл меня к скверику возле бывшего рай­исполкома, где были захоронены воины Советской армии. Мы насчитали 15 могил полковников, было там и захоронение генерала.

В начале войны на смоленском направлении шли серьёзные бои – уже с них начиналась Великая Победа. 

Во время Смоленского оборонительного сражения Красная армия получила на вооружение новые реактивные миномёты – грозное оружие, обладающее мощной разрушительной силой, получившее  название «Катюша»,  которое годы войны вселяло страх в фашистов.

… Ельня переходила врагу несколько раз. Были длительные бои, и в один из дней, пользуясь своим превосходством,  немцы решили поиздеваться над русскими солдатами. Они установили на переднем крае своих окопов мощный радиопередатчик, по которому обращались к советским воинам с призывом сдаваться, гарантируя  при этом свободу и «золотые» горы. А в перерывах  фашисты включали на всю мощь любимую песню советского народа  «Катюша».

Очевидец тех событий рассказывал мне, что, когда песня зазвучала во всю мощь, над головами солдат со свистом и воем, полыхая огнём, пролетели  длинные снаряды. И в тот же миг  на позиции врага всё смешалось с пылью и грязью – её просто-напросто  снесло с лица земли.

Солдатам поступил приказ «Вперёд!».  Они пошли   в атаку, крича на бегу: «Вот вам,  фрицы, «Катюша»  и сыграла похоронный марш!».

За оборону Ельни нескольким воинским частям было присвоено звание гвардейские. А наше оружие  «Катюша» «запело»  на весь мир.  

Ростислав Арсентьевич держит в руках  монету,  выпущенную к 65-летию Великой Победы. Она вновь и вновь напоминает ветерану труда о том, какой ценой досталась Победа и как важно хранить мир на земле и передавать эту память из поколения в поколение.

– Я поздравляю ветеранов всех войн и ветеранов труда, жителей города и района с великим праздником – Днём Независимости!  Желаю здоровья и успехов в делах, мира и спокойствия, чтобы дети не знали, что такое война, и шли по светлой дороге, которую открыла нам Великая Победа над немецко-фашистскими захватчиками!



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений