Почему происходит мор рыбы

09:28 / 02.07.2020
332

В июне на Гродненщине в реках Нёман (Гродно) и Берестовичанка (Берестовицкий район) зафиксированы случаи мора рыбы.

1.jpg

Установлено, что причиной этого в Гродно стало снижение концентрации кислорода в воде, а в Берестовицком районе – загрязнение реки сточными водами.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах на водоёмах и водотоках, сильно заросших сине-зелёными водорослями. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нём растительности, тем хуже для рыбы. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек ливневыми дождями или поступления паводковых вод летом могут происходить заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Встречаются заморы, возникающие по техногенным причинам: смыв удобрений, попадание в водоём стоков с животноводческих комплексов и неочищенных канализационных вод.

Сморгонская межрайинспекция охраны животного и растительного мира просит рыболовов-любителей сообщать в инспекцию об обнаружении гибели рыбы или ранних предзаморных явлений и случаях загрязнения водных объектов. Ваша информация поможет оперативно принять необходимые меры по установлению и устранению причин замора.


Замор (мор) рыбы – это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоём токсичных веществ.


О нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить по телефону 8-(01592) 4-40-74.

Денис ЧЕРТОВИЧ,
заместитель начальника Сморгонской межрайинспекции

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений