В 70-ые годы в Островце пела и плясала «Вясёлка»

10:49 / 26.06.2020
552
Как-то на сайте газеты «Островецкая правда» в рубрике «Фотоистория» поместили фото ансамбля песни и танца «Вясёлка». И всколыхнулось… Я ведь тоже пела в этом ансамбле. Мне даже объявили благодарность за участие в художественной самодеятельности района – в трудовой книжке 22 декабря 1974 года  есть соответствующая запись. А 27 ноября 1975 года всех нас  наградили Почётной грамотой за подписью заведующего отделом культуры Николая  Яловского и директора Районного дома культуры Романа Тарашкевича за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности района. 

К сожалению, с того времени у меня не сохранилось ни одной фотографии. Но, к счастью, снимок  с танцевальным коллективом прислала давняя знакомая и участница ансамбля Валентина Городничая, девичья фамилия Ракуть (на фото седьмая в первом ряду слева). Фотография, где запечатлено выступление хоровой капеллы под руководством Николая Яловского, сохранилась у Надежды Мизей, в девичестве Лузан (на фото вторая справа в первом ряду). 

1.jpg

 Выступление, 1975 год



Вспоминает Валентина Городничая:

– Я работала в ремонтно-строительном участке, из каждой организации в ансамбль приглашались желающие. Я и записалась. Помню, как готовились в 1975 году к фестивалю в Гродно. Хору, оркестру и танцевальному коллективу купили костюмы. Программа была специальная, посвящённая 30-летию Победы над фашистской Германией. В начале представления нужно было показать довоенное время – у нас это была свадьба, в разгар которой молодёжь уходила на войну. Потом шли песни военных лет и дальше – мирное время. Танцы ставила Мария Букрей.

Вспоминает Надежда Мизей:

– Я пришла в ансамбль песни, когда из Подольцев перешла работать в Островецкую районную библиотеку. Всегда хотелось петь, и когда появилась возможность, я с девчонками из библиотеки записалась в ансамбль. И не пожалела – воспоминания на всю жизнь! 

Вспоминает Тамара Батура (танцевальная группа):

– По приглашению соседей ездили с концертом в Швенчёнис. Во время танца у меня на сцене слетела туфля, но я виду не подала и дотанцевала – зрители ничего не заметили. Нас затем благодарили за прекрасное выступление и удивлялись, что в ансамбле так много молодёжи. Ещё ездили с концертами в Латвию.

А я помню, как мы исполняли военные и народные песни. Когда пели «Бухенвальдский набат», мурашки бежали по коже и у нас, и у зрителей. Всегда «на ура» принимали «Балладу про партизанку Галину», «Ой, туманы мои растуманы», весёлые народные песни «Пасылала баба дзеда», «Захацела бабуленька…», лирические – «Над окошком месяц». Исполняли и свои произведения: слова для песни «Любы мой край» написал Ричард Карачун, а музыку – Николай Яловский. 

В ансамбле были сильные мужские голоса, запевали, как правило,  Игорь Туршев и Александр Поволоцкий. Кроме них, активными участниками ансамбля «Вясёлка» были Пётр Горелик, Фёдор Демешкевич, Владимир Гайдукевич, Казимир Часнойть, Евгений Кулаков, Роман Тарашкевич, Зинаида Клепцова. Их уже нет с нами – но они живут в наших воспоминаниях и сердцах.

Ансамбль «Вясёлка» стал большой частью нашей жизни – разных людей из разных организаций, нас всех объединяла любовь к песне и творчеству.

К сожалению, всё это уже воспоминания. Хотелось бы, чтобы это фото нашло место в районном музее – ведь это история  Островца и многих его жителей.

Светлана МЕШКИС,
г. Островец



Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений