Мешает ли купаться COVID-19

10:01 / 25.06.2020
706

На пляже Яновского водохранилища многолюдно: просто нет сил сидеть дома, когда погода так и шепчет. Даже COVID-19, которого, как напоминают врачи, всё ещё нужно опасаться, не может удержать островчан от желания искупнуться и позагорать.

1.jpg

Не боятся ли любители пляжного отдыха заразиться коронавирусом и соблюдают ли меры профилактики, нежась на солнышке всего в нескольких метрах друг от друга, выяснял корреспондент газеты.

ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Отдых в этом сезоне на 3-м пляже, где круглосуточно дежурят спасатели, на первый взгляд ничем не отличается от предыдущих: всё так же, загорая, часами млеют от жары мамочки, копошатся в воде дети, играют в волейбол любители активного отдыха. Но, если присмотреться, можно заметить одну очень важную деталь: места для «лёжки» вновь пришедшие выбирают, стараясь дистанцироваться – вдоль забора длинной цепочкой выстроились своеобразные «живые островки». Такие же небольшими компаниями рассредоточились поближе к воде. А некоторые, не мудрствуя лукаво, ложатся прямо на горячий песок.

3.jpg

Осторожность и благоразумие заканчиваются у воды: если взрослые могут себе позволить отплыть от берега на «безопасное» расстояние и таким образом «застолбить» вокруг территорию в радиусе 1,5-2 метра, то в купальне для малышей и у берега, где прохлаждаются те, кто не уверен в своём умении плавать, сделать это невозможно. Все просто наслаждаются «водным общением» и думать не думают о вирусе и может ли он распространяться в воде.

4.jpg

23.jpg

МНЕНИЕ ОТДЫХАЮЩИХ

Вероника:

Вероника.jpg

– Медики ничего не боятся. (Смеётся.) Я медик и знаю, как нужно вести себя, чтобы не заразиться: в первую очередь, соблюдать дистанцию. Загореть хочется, поэтому, как только выдаётся выходной, прихожу на пляж.

Валентина с сыном Игорем:

Валентина с сыном Игорем.jpg

– У нас дача неподалёку, обычно там загораем. Сюда прихожу, пока в отпуске и есть свободное время – сыну здесь больше нравится. Дистанцию стараемся соблюдать не только на пляже: в магазины и другие многолюдные места ходим в масках, постоянно обрабатываем и моем руки.

Людмила:

Людмила.jpg

– Конечно, заболеть не хочется. Но я оптимист и убеждена, что многое зависит от самого человека. Просто нужно выполнять рекомендации врачей: соблюдать гигиену рук, дистанцироваться, носить маски там, где велик риск подхватить инфекцию. А ещё важно принимать витамины, желательно натуральные: есть больше фруктов, ягод, рыбы и чаще бывать на солнце – это тоже укрепляет организм в любом возрасте.


КОМПЕТЕНТНО

Оксана Кардаш, председатель РО ОСВОД:

– О том, что даже на пляжах нужно соблюдать дистанцию, сотрудники ОСВОДа напоминают отдыхающим постоянно – по громкой связи, во время патрулей и просто беседуя с отдыхающими, – рассказывает председатель РО ОСВОД Оксана Кардаш. – Кроме того, мы следуем рекомендациям по профилактике респираторных и других инфекций, предусмотренных для территории общественных зон отдыха, обрабатываем дезсредствами поручни и ручки катамаранов, а также спасательные жилеты – перед каждой выдачей.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений