Обгоняйте правильно

10:31 / 23.06.2020
370

«Обгон должен быть безопасным!» – под таким девизом 26 июня пройдёт в Беларуси единый день безопасности дорожного движения. Его главная цель – предупредить дорожно-транспортные происшествия.

Про то, как правильно обгонять, мы попросили рассказать старшего госавтоинспектора отделения ГАИ Славомира Родя.

– Автомобиль – это источник повышенной опасности. Каждый водитель при совершении манёвра должен осознавать, что он делает: обгоняет или опережает. К сожалению, даже автолюбители со стажем не всегда различают эти понятия. На практике это зачастую приводит к нежелательной встрече с инспекторами ГАИ, аварийным ситуациям и ДТП. Аварии, которые происходят по причине выезда на полосу встречного движения, оборачиваются особо тяжкими последствиями.

– Давайте разъясним суть каждого понятия.

– Обгон – это опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом на встречную полосу и последующим обязательным возвращением на исходную полосу.

Опережение – это движение с превышением скорости относительно попутного транспорта. Этот манёвр выполняется в пределах своей полосы.

– Почему водители идут на обгон? Существуют ли правила, как это делать?

– С точки зрения обгоняющего, это вынужденная мера. Полоса, по которой он едет, занята другим – а тот движется медленнее, чем позволяет дорожная обстановка. Первый водитель оказывается нетерпелив и идёт на обгон – и часто рискованно.

Обгон требует высокой ответственности и мастерства управления автомобилем. Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна, а он своими действиями не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит других участников движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

c75t3dptd1lw4_hq1caq.jpg

– А как должен вести себя обгоняемый?

– Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учётом дорожной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части и не препятствовать обгону увеличением скорости или иными действиями.

– Чем грозит нарушение правил обгона?

– Штрафом от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на срок до года или без лишения.


На заметку

Запрещено обгонять:

– если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;

– если следующие за ним водители начали обгон;

– транспортное средство, производящее обгон или объезд препятствия;

– в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещён», «Обгон грузовым автомобилям запрещён», на поворотах и подъёмах, обозначенных предупреждающими знаками «Опасный поворот» и «Крутой подъём»;

– при наличии дорожной разметки 1.1 (за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч);

– на участках дорог с ограниченным обзором;

– на обозначенных и (или) регулируемых перекрёстках;

– на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны;

– на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

– на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров до них.




 Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений