Как иностранцу получить завещанную землю

14:08 / 22.06.2020
259

Наследование земельных участков имеет свои особенности и проходит согласно законодательству Республики Беларусь.



СИТУАЦИЯ

Гражданин Беларуси завещал принадлежащий ему на праве частной собственности земельный участок и расположенный на этом участке жилой дом иностранному гражданину, который не является ему родственником.


РЕШЕНИЕ

Исходя из норм статьи 12 Кодекса Республики о земле, право собственности на земельный участок, предоставленный наследодателю в частную собственность, не может перейти иностранному гражданину (наследнику по завещанию), не являющему родственником наследодателя.

При наследовании земельных участков иностранными гражданами и лицами без гражданства под родственниками понимаются близкие родственники наследодателя; иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновленные (удочерённые), родные братья и сёстры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя.

В этом случае свидетельство о праве на наследство по завещанию может быть выдано только на жилой дом.

После получения такого свидетельства иностранец вправе обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением о добровольной передаче земельного участка в государственную собственность в соответствии со статьей 60 Кодекса Республики Беларусь о земле и предоставлении ему этого земельного участка на праве аренды.

Решение местного исполнительного комитета будет являться основанием для государственной регистрации права наследника на этот земельный участок.


ВОПРОС-ОТВЕТ

– А если это право пожизненного наследуемого владения?

– Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок включает в себя полномочия по владению и пользованию этим земельным участком, за исключением права распоряжения, но с правом передачи его по наследству.

Земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, находившегося у наследодателя в пожизненном наследуемом владении, в том числе при наследовании расположенного на таком участке жилого дома.

Таким образом, если наследодатель завещал иностранному гражданину либо лицу без гражданства, не являющемуся его родственником, жилой дом и земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, на котором расположен этот жилой дом, либо завещал только жилой дом, находящийся на земельном участке в пожизненном наследуемом владении, такому наследнику не могут перейти права на земельный участок.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию может быть выдано только на жилой дом, а в целях оформления правоудостоверяющих документов на земельный участок иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе обратиться в исполком с заявлением об изменении вида вещного права и предоставлении ему данного земельного участка в аренду.

Екатерина ПАШКЕВИЧ,
нотариус Гродненского нотариального округа

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений