Отдых на Яновском: кто купается и как

14:00 / 19.06.2020
589

Берега Яновского водохранилища в жаркие дни спасатели патрулируют особенно тщательно.

На очередную «вылазку» с работниками ОСВОДа и РОЧС отправился и корреспондент газеты.

5.jpg

НА ПЛЯЖЕ ЖАРКО

Во второй половине дня в середине недели на третьем пляже многолюдно. Среди желающих получить очередную порцию «солнечного» витамина много взрослых, а вот соревнуются, кто больше окунётся в прохладную воду, в основном дети.

4.jpg

ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ

…Считают спасатели, которые, в очередной раз вооружившись тематическими закладками и брошюрами, с десяток раз напомнили отдыхающим о том, как важно соблюдать правила безопасного купания, как вести себя на солнце, чтобы не «обгореть» и не получить солнечный удар.

34.jpg

1.jpg

– Обычно подобные акции мы поводим по субботам и воскресеньям – в эти дни больше всего отдыхающих, – рассказала председатель РО ОСВОД Оксана Кардаш. – Но прошлые выходные выдались прохладными, людей на Яновском было немного, а сегодня, сами видите, любители пляжного отдыха, не дожидаясь субботы, высыпали на берег.

6.jpg

Спасатели не прошли мимо тех, кто решил поплавать на катамаранах – это нехитрое действие тоже требует строгого соблюдения правил: на воду спускаться в спасательных жилетах – обязательно застёгнутых! – и только в разрешённом количестве, не баловаться, не шуметь и не прыгать с катамарана в воду.

2.jpg

О том, что плавание на надувном матрасе опасно для жизни, один из отдыхающих узнал, стоя с этим самым матрасом у кромки воды. Парню предложили хороший выход: матрас можно использовать вместо покрывала – загорать на нём будет и мягко, и безопасно.

3.jpg

К слову, о том, как вести себя в воде и на чём разрешено плавать, несколько раз в день спасатели напоминают в громкоговоритель – кто-то да обязательно услышит.

ЗАПРЕЩЕНО, НО ХОЧЕТСЯ

Пляжи №1 и №2 непригодны для купания, – говорит Оксана Кардаш, – поэтому ОСВОДовцы и работники РОЧС частенько проверяют, нет ли там «нарушителей».

Подплывая на лодке к берегу, видим, что купаться здесь и в самом деле опасно и к тому же неприятно: дно тёмное, илистое, вода зеленовато-мутная, вокруг – заросли высокой травы.

Видим и отдыхающих, которые уверяют, что просто наслаждаются природой – в воду не полезут. Ну что ж, будем надеяться, ведь в случае чего на дальние «рубежи» со станции за минуту не доберёшься, а к каждому человеку по спасателю не приставишь.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений