Отравиться ацетоном? Бывает и такое

11:39 / 20.06.2020
261

Отравление суррогатами алкоголя относится к наиболее тяжёлым интоксикациям. Они вызывают необратимые изменения в организме, которые приводят к инвалидности или смерти.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

Суррогаты алкоголя делятся на 2 группы:

– жидкости, приготовленные на основе этилового спирта: технические спирты, одеколоны, лосьоны, высокие дозы лекарственных настоек, самогон и т.д.;

– токсические жидкости, не содержащие этанол: этиленгликоль, ацетон или другие спирты (метиловый, бутиловый, муравьиный и т.д.).



Метиловый спирт


Оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, вызывает повреждение сетчатки глаз, зрительных нервов и почек. Сразу же после приёма наблюдается вялость, головная боль, нарушение координации движения, тяжёлый сон. К началу вторых суток наступает резкое недомогание, возможны возбуждение, потеря сознания, тошнота и рвота.

Тяжёлые отравления возникают обычно после приёма 5-10 мл.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Наблюдается мелькание «мушек» перед глазами, неясность видения, вплоть до слепоты – эти симптомы отмечаются в первые сутки отравления или на 2-3 день.

Без медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра на 3-и сутки.


Пропиловый спирт

Используется как растворитель синтетических смол и других веществ. После приёма внутрь быстро всасывается, накапливается в организме, в частности, в головном мозге. Оказывает примерно такое действие, как и этиловый спирт.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Развиваются изменения внутренних органов, в первую очередь, печени и почек.


Бутиловый спирт


Применяется в качестве растворителя в парфюмерии. Поражает центральную нервную систему. При приёме внутрь развивается кратковременное состояние опьянения, которое через 3-4 часа переходит в сонливость, апатию, позднее отмечается снижение зрения, мелькание мушек в глазах.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Нарушается функция почек.

Без лечения смерть может наступить примерно через двое суток после употребления.


Ацетон

Бесцветная жидкость с характерным запахом, являющаяся хорошим растворителем.

Отравление может наступить при вдыхании концентрированных паров и при приёме внутрь. Быстро появляется тошнота, рвота, боли в животе, цианоз кожи, слабость вплоть до потери сознания. Смерть может наступить уже через 6-12 часов после употребления.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Тяжёлые ингаляционные отравления характеризуются расстройством зрения, судорогами, потерей сознания. В 90-100% случаев отравления ацетоном заканчиваются смертельным исходом на 1-3 день от острой почечной и печёночной недостаточности.


Этиленгликоль


Составная часть антифризов, тормозных и других технических жидкостей.

Тяжёлые последствия вызывают продукты его обмена, в частности, щавелевая кислота, которая оказывает токсическое действие на печень и почки с развитием острой печеночной и почечной недостаточности, приводит к дистрофическим процессам в центральной нервной системе. Спустя 5-8 часов после употребления жидкостей, содержащих этиленгликоль, появляются боли в подложечной области и животе, сильная жажда, головная боль, рвота, понос, одышка и учащённое сердцебиение.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

На 2-3 день после отравления нарастают сердечная и лёгочная недостаточность, наблюдается потеря сознания, развиваются симптомы острой печёночно-почечной недостаточности.


Одеколоны и лосьоны

Косметические средства, имеющие в составе до 60% этилового спирта, метиловый спирт, альдегиды, эфирные масла и другие примеси, что обусловливает большую их токсичность по сравнению с этиловым спиртом.


До приезда скорой помощи

– Если пострадавший в тяжёлом состоянии и не контролирует свои действия, ему нельзя делать промывание желудка. Уложите его на бок и следите, чтобы не западал язык и чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами.

При остановке дыхания очистите ротовую полость и сделайте больному искусственное дыхание.

 – Если человек в сознании, промойте ему желудок и кишечник или вызовите рвоту – при этом нужно следить, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути. После рвоты дайте сразу 20 таблеток активированного угля, обеспечьте доступ свежего воздуха, приложите холод к голове, дайте понюхать нашатырный спирт. В случае отравления метиловым спиртом пострадавшему следует дать 100 мл водки – этиловый спирт является противоядием метилового.


Евгения АВСЮКЕВИЧ,
Островецкая ЦРКБ

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений