Необычные грибы до тюрьмы довели

12:11 / 18.06.2020
2080

Все знают известную сказку о сестрице Алёнушке и братце Иванушке и о печальных последствиях, к которым привело непослушание мальчишки.

Все знают, что наркотики и психотропные вещества ни к чему хорошему не приведут, но по-прежнему находятся желающие вкусить запретный кайф.

Все знают, что нельзя причинять и распространять зло, но почему-то предлагают другим запрещённые препараты.

В один из ноябрьских дней прошлого года Данила пошел прогуляться по лесу недалеко от Островца в поисках грибов. Только искал он не обычные подосиновики или сыроежки, а грибы, содержащие галлюциногены – как они выглядят, он знал из интернета. Вскоре поиски увенчались успехом, но вместо того, чтобы обойти опасные «лесные дары», Данила собрал их – получилось около 50 штук. Грибник решил попробовать находку на вкус – и съел примерно половину. Оставшуюся часть он принёс домой и высушил. В итоге получилась содержащая опасный психотроп горстка бежево-серо-коричневой массы.


В феврале этого года Данила прогуливался со знакомой девушкой из России. Алиса была не в духе – и мужчина предложил ей поднять настроение с помощью «волшебных», как он сам назвал их «мексиканских» грибочков. Девушка взяла протянутый сверток, зная, что там находится психотропное вещество, и спрятала у себя на квартире. К слову, у неё уже имелся опыт употребления наркотиков. В комнате Алисы сотрудники правоохранительных органов нашли марихуану и не тронутый порошок высушенных грибов.

Во время задержания Данилы в кармане его брюк милиционеры нашли два полимерных пакета с галлюциногенами. Мужчина не отрицал, что сознательно собрал грибы, зная, что в них находятся психотропные вещества. Признался он и во всех дальнейших действиях. На суде обвиняемый также полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

За приобретение, хранение и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ Данила приговорён к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме этого он должен выплатить штраф в размере 100 базовых величин (2 700 рублей).

Алиса также раскаялась в совершённом преступлении. За незаконное без цели сбыта приобретение и хранение наркотических средств и психотропных веществ девушка приговорена к двум годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. Однако была подана апелляционная жалоба в Гродненский областной суд.


(Имена обвиняемых изменены)


Анастасия Юркойть, старший помощник прокурора.

– Больше всего поражает то, что люди, зная всю меру ответственности, сознательно идут на преступление и нарушают закон. И ради чего? Ради быстротечного удовольствия, которое потом оборачивается годами лишения свободы. Ещё хуже, когда ступая на дорогу беззаконья, человек тащит за собой других. Наркотики и психотропные вещества таят в себе угрозу и гибель. Не бывает бесплатного дурмана – за него придётся предстать перед судом и, возможно, заплатить ценой своего здоровья.

Алексей Довкша, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

– В этом году зафиксировано 5 фактов выявления наркотических средств и психотропов. Иногда преступники наивно полагают, что если их не наказали сразу, о незаконной деятельности никто не знает и не узнает. И сильно ошибаются – осуждённый островчанин уже убедился в этом. Хранение и сбыт наркотических и психотропных веществ карается очень серьёзно.




 Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Марина Мацкевич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений