Цены завысили, товар не довезли

11:36 / 18.06.2020
185

Обеспечение стабильной ситуации на потребительском рынке рассмотрено на заседании коллегии Комитета государственного контроля области.

В апреле 2020 года к апрелю 2019-го темп роста розничного товарооборота составил только 94,7%, а товарооборот общественного питания по сравнению с данными за апрель 2019 года снизился практически наполовину (55,9%).

Несмотря на то что в Гродненской области покупательский спрос на основные повседневные продовольственные товары удовлетворяется за счёт товаров отечественного производства,
в 1 квартале 2020 года наблюдалось снижение доли продаж белорусских товаров. Отмечено падение доли продаж мучных и сахаристых кондитерских изделий, муки, сахара, яблок, лука репчатого, детского питания, крупы и хлопьев овсяных.


Руководство некоторых торговых организаций не смогло отреагировать на изменение покупательского спроса и оперативно его обеспечить: в третьей декаде апреля в некоторых магазинах сельской местности не было в продаже масок и антисептиков.

Установлены факты применения торговых надбавок практически в 3 раза превышающих их предельный размер при реализации геля для рук, салфеток антибактериальных, мыла антибактериального жидкого, социально значимых товаров.

Организациями не в полной мере обеспечивался надлежащий технологический и лабораторный контроль за производством и реализацией пищевой продукции.

Отмечен коллегией и низкий уровень качества торгового обслуживания.

В большинстве проверенных объектов выявлены нарушения правил торговли: отсутствие ценников и информации о товарах, недостоверная информация о весе и стоимости, несоблюдение ассортиментных перечней, реализация продукции с истёкшими сроками годности, завышенные цены, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил.


В объектах общественного питания, в том числе предназначенных для питания учащихся, также допускались многочисленные нарушения.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений