К 80-летию Островецкого РОЧС: инспекция надзора и профилактики

16:31 / 10.06.2020

Откуда пожар пошёл?

Поисками ответа на этот вопрос занимаются в инспекции надзора и профилактики Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. На плечи инспекторов ложится и работа по предупреждению пожаров. 

Кто они?

Сегодня в инспекции шесть человек: главный специалист Виталий Маршалок, старший инженер Юрий Варкович, старшие инспекторы Валерий Хвасько и Никита Семашко, инспекторы Яна Салита и Андрей Гуринович.

12.jpg

Дольше всех в службе Виталий Маршалок – с 2006 года. К этому моменту он получил профессию инженера-энергетика и работал по специальности в Воложинском районе.

– И вдруг мне захотелось кардинально поменять что-то в жизни. Этим «что-то» оказалась профессия, – рассказывает мужчина. – В Воложинском РОЧС работал друг отца – он предложил стать спасателем.

Старшим пожарным Виталий проработал три года.

– Помню первый выезд. Это было 15 октября 2006 года – тогда сгорела машина и погибло два человека, – вспоминает главный специалист. – Казалось бы, и обучение прошёл, и знал, что и как делать, но в реальной ситуации испытал шок. Старшие коллеги подсказывали, что делать. Потом привык.

После «боевой» службы Виталия Ивановича перевели в инспекцию Госпожнадзора, где он отработал до 2017 года. Затем поступил в магистратуру университета МЧС, а уже через год стал сотрудником научно-исследовательского института пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций. В августе 2019-го ему предложили работу в островецкой инспекции надзора и профилактики – мужчина согласился.

– Сравнивать работу инспектора и «бойца» было бы неправильно, – говорит Виталий. – Я немного скучаю по той службе, когда выезжал на тушение пожара. После каждого выезда, когда удалось спасти человека или дом, чувствовал облегчение.

Валерий Хвасько и Никита Семашко шли в МЧС, чтобы тушить пожары, но после учёбы они получили распределение в инспекцию.

– С детства мечтал о погонах, – признаётся Валерий. – Среди родственников есть, кто носит их. Но спасателей не было – и я решил: стану первым. Думал, что буду только выезжать на пожары. А на деле получилось, что штрафы выписываю. (Смеётся)

Хвасько.JPG

По поводу штрафов – не так часто он их выписывает: это крайняя мера к тем, кто игнорирует рекомендации спасателей по созданию безопасных условий.

– Тушить пожары по-прежнему хочу, но не отпускают, – говорит инспектор.

Никите Семашко впервые столкнуться с пожаром довелось подростком, когда в его родной Ольховке горел сарай. Парень с другом бросились тушить огонь – и выбор профессии был определён.

– Когда распределили в инспекцию, немного расстроился – не об этом я мечтал, – с улыбкой рассказывает Никита. – Со временем привык. Одна из задач нашей работы – квалифицировать пожар это был или нет.

Семашко.JPG

– В смысле? – недоумённо уточняю я.

– Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества, государства, – без запинки выдаёт Никита определение. – А если, к примеру, горели старые покрышки, как это недавно было в Островце, то пожаром это не считается.

Упоминание этого случая подвело к вопросу, как инспекторы относятся к тому, что люди выкладывают фото пожаров в социальных сетях.

– С одной стороны, не очень: комментаторы не знают обстановки, но называют причины, – говорит Валерий Хвасько.

– А с другой стороны, это можно расценивать как своего рода профилактику, – подхватывает Никита Семашко. – Человек увидел пожар – и задумался: как бы ему не оказаться в подобной ситуации.

Самый молодой сотрудник в инспекции – Яна Салита. В МЧС она пришла по приглашению – такие с предложением учиться на спасателей рассылают школьникам районные отделы по чрезвычайным ситуациям. В университете девушка познакомилась с будущим мужем, вместе с которым они уже два года работают в Островце.

– В моё первое дежурство случились два пожара – утром и вечером. Оба из-за нарушения монтажа печей, – вспоминает Яна. – Первые шаги на практике я делала под руководством Валерия Хвасько.

Салита.JPG

Из Минска в Островец перевёлся Андрей Гуринович.

– Я долго думал, кем хочу быть, – и документы в университет МЧС подал почти под занавес приёма, – делится инспектор. – В Минске у меня было много крупных объектов, среди которых стадион «Динамо», резиденция Президента, «Президент-Отель» и другие. Уже год в Островце – здесь спокойнее. 

Чем занимаются?

У специалистов инспекции надзора и профилактики есть свой график дежурств, который длится сутки.

Если в районе случается какая-либо чрезвычайная ситуация, на место вызова вслед за дежурной сменой выезжает инспектор – в любое время дня и ночи. Как шутят сотрудники, есть среди них «счастливчики», которым чаще других выпадают такие выезды.

– Наша задача – установить причину возгорания, – рассказывает Валерий Хвасько. – Мы осматриваем место, опрашиваем хозяев, соседей – при восстановлении картины событий важна любая деталь.

В день нашей встречи дежурил Юрий Варкович – и как раз утром в районе случился пожар: с семи утра до часа дня мужчина работал на месте происшествия.

По следам огня на пожарище инспекторы устанавливают очаг возгорания – там больше выгоревшего. Визуально оценивают местоположение и состояние печей, у людей выясняют, где находилась электропроводка, и так далее – и, исключая стороннее, делают вывод о причине пожара. В спорных ситуациях назначается экспертиза.

– Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров: не отремонтировал печь, не заменил проводку, использовал электроприборы с нарушенной изоляцией, курил пьяный, жёг траву, – комментирует вернувшийся с места происшествия Юрий Варкович. – Работа с материалами по каждому пожару длится дней десять – устанавливаются окончательная причина возгорания и виновник, подсчитывается ущерб.

Варкович.JPG

Одна из задач работников инспекции надзора и профилактики – предупреждение пожаров. Именно эти инспекторы в составе смотровых комиссий обследуют домовладения, чтобы вовремя подсказать, где и что нужно подправить, чтобы беда не постучалась в ваш дом. 

Поверье инспекторов

Прощаясь в конце рабочего дня инспекторы не подают друг другу руку – в противном случае, считается, очень скоро им придётся встретиться на пожаре. Так заведено давно, и никто не рискует проверить, так ли это.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст:
Фото: Светлана Фёдорова