Кожа всегда в моде – считает Виктор Карпей

08:53 / 03.06.2020
784
Кожаные аксессуары были и остаются вне времени и моды. Наверное, поэтому они никогда не были дешёвыми. Именно дорого­визна узкого кусочка кожи, которым оказался браслет ручной работы, однажды удивила Виктора Карпея. Он решил попробовать сделать его сам – и это удалось.

4.jpg


– Как давно появилось ваше первое изделие из кожи и что это было?

– Лет пять назад. Увидел на знакомом браслет для часов, мощный такой, брутальный. Захотел себе что­-то похожее. Но когда узнал, сколько подобные стоят на ремесленных ярмарках, да ещё многие изделия были непрезентабельного вида, задумался: я бы, наверное, сделал лучше и дешевле. Так и пошло…

Первые работы, естественно, оставлял себе – и не потому, что некому было их продать. Просто делал для себя, да и руку нужно было набить, чтобы получалось ровно отрезать, аккуратно прошить…

– Многие считают кожаные вещи скучными и грубыми. Вы согласны?

– Кожа – это нестареющая классика, будь то обувь, одежда или аксессуары. И способов их украсить и разнообразить – множество.

– Где искали инструменты и фурнитуру для работы?

– Когда я начинал, найти для украшения цепочки, заклёпки, пряжки, застёжки в Островце было невозможно. Приходилось ехать в Минск или заказывать в интернете. И сейчас в городе если и можно что купить, то очень дорого. Самый простой и беззатратный способ – вырезать из старых вещей. Иногда родственники, друзья, знакомые, перед тем, как что-то выбросить, приносят мне на «вырезку».

Инструмент для работы прос­той, но специфический. Из основных – резак по коже, металлические линейки, пробой для заклёпок.

56.jpg


– Работаете ради прибыли или для души?

– Цели раскрутиться пока нет, хотя я зарегистрирован как ремесленник. Больше делаю для души, когда есть свободное время, и под заказ. У меня нет альбомов работ, созданных с целью продажи в соцсетях, я не раздаю визитки и не рекламирую свой товар. Чаще клиенты находят меня по сарафанному радио – и нужно сказать, работает оно безотказно. (Смеётся.)

Но часто работаю на заказ. Когда же приходит вдохновение – нашиваю «про запас». Чтобы избавиться от накопленного, несколько раз участвовал в ремесленных ярмарках. Это помогло понять, что предпочитают покупать люди. А берут они в основном недорогие и полезные в быту мелочи. В моём случае это браслеты и ремешки для часов, набедренные сумки и женские портупеи. Заказывают также разгрузки для собак. Частенько делаю что­-то для байкеров. Сам вожу мотоцикл, и хотя его спортивный стиль не предполагает кожаных аксессуаров, хорошо понимаю, что меня просят сделать любители чопперов или круизёров и как это должно смотреться.

Большой «про запас» бывает редко – кожаные вещи находят своих покупателей быстро.

777.jpg


– Работа с кожей требует не только навыков, но и знаний. У кого учились вы?

– Сегодня интернет всем в помощь. А разобраться в свойствах кожи, как она себя ведёт во время носки, под действием холода, жары, влаги и химических средств, помогли многолетние наблюдения: люблю и ношу кожаные вещи. Метод проб и ошибок тоже никто не отменял – так быстрее, а главное, лучше запоминается.

– Откуда черпаете идеи?

– В основном придумываю сам. Это несложно. Люблю работать с классикой, которая подразумевает чёткость линий, строгость и умеренность. Такие вещи можно сочетать с любой одеждой. А вот антураж на любителя.

99.jpg


Что касается тиснения, то оно наносится на более тонкую кожу, с которой я не работаю. Получится красивая вещь – но продать её сложно, потому что стоить она будет дорого. Цена оправдывается затраченным временем и усилиями, но не многие готовы столько заплатить.

7.jpg


– Можно ли заработать на кожаном ремесле?

– Да, и неплохо. Если сделать его единственным способом заработка. У меня есть основная работа, а летом душу не отпускает мотоцикл. Только с окончанием мотосезона я могу основательно засесть за кожу. Тогда и доходы, естественно, увеличиваются. Здесь как в любом деле: кто работает, тот имеет.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович и из личного архива героя
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений