К 80-летию Островецкого РОЧС: первая смена поста в Страче

15:21 / 02.06.2020
427
Один в поле не воин, но двое – это уже сила – так утверждает первая дежурная смена пожарного аварийно-спасательного поста в Страче.

А в смене здесь по два человека – так исторически сложилось, что на пожарных постах никогда не было многолюдно. На созданных в 1985 году межхозяйственных опорных пунктах пожарной охраны, от которых и берут начало современные посты, несколько хозяйств совместно содержали пожарного и водителя.

По словам командира отделения Алексея Гинтофа и водителя Геннадия Бубнеля, и таким небольшим коллективом работается неплохо.

12.jpg


– Да и не остаёмся мы один на один с пожаром, подкрепление всегда приходит, – рассказывает Алексей. – От Островца до Страчи далеко, поэтому на помощь к нам приезжают коллеги с постов «Свирь» Мядельского района и «Лынтупы» Поставского района. Мы тоже помогаем им.

– В последнее время у нас чаще вызовы в соседние районы. На нашей территории, слава богу, спокойнее, – подхватывает Геннадий.

Оба спасателя из тех, про кого говорят, как бы банально это ни звучало, где родились, там и пригодились. Геннадий Бубнель родом из деревни Петрашишки, а когда женился, перебрался в Михалишки – оттуда и приезжает на дежурство. Алексей Гинтоф вырос в деревне Трощаны, сейчас живёт в Островце – расстояние до места службы его не пугает.

На вопрос, почему выбрали профессию спасателя, мужчины пожимают плечами:

– Как-то само собой получилось: пришли – и остались. Зарплатой довольны, условия устраивают, работа нравится.

Почти незаметно пролетели для Геннадия 14 лет службы – и все они, с первого дня до настоящего времени, прошли на посту «Страча». Его коллега Алексей в МЧС шесть лет – пока осваивал особенности профессии, работал в Островце в первой части, затем его перевели на пост на малой родине, который он теперь ни на что не променяет.

– Не стоит думать, что тут нам делать нечего, – говорит молодой человек. – Работаем по тому же распорядку, что и спасатели в частях. И занятия, и нормативы, к примеру, то же боевое развёртывание – всё у нас есть.

– А ещё за порядком следить надо, – продолжает Алексей. – Машину помыть после выезда, летом траву на территории покосить, зимой снег убрать и так далее. В частях несколько человек эту работу выполняют.

Порой местные жители звонят не по номерам 101 или 112 (так они попадают в Островец, а уже оттуда сигнал передаётся на пост), а напрямую своим спасателям.
 
– Бывало, кстати, и такое: видим, у кого-то со двора дым подозрительный повалил, а нам сообщений не поступает. Тогда сами звоним, мол, что такое, помощь наша, может, нужна. Но человек отвечает, что всё в порядке, он мусор сжигает, – рассказывает Алексей Гинтоф.

Случалось, что и вдвоём, ещё до прибытия подкрепления (с ближайшего свирского поста ехать минут пятнадцать), спасатели успешно справлялись с пожаром.

– Конечно, многое зависит от того, на какой стадии заметили возгорание, как далеко находится населённый пункт от поста, – разъясняет молодой человек. – Пока мы едем, время-то идёт, огонь разгорается…

На вооружении поста два автомобиля: «Урал» на 5,8 т воды и ЗИЛ на 2,5 т воды. На пожар выезжает одна машина, вторая остаётся в резерве.

Зачастую на помощь спасателям приходят местные жители – кто-то сообщает о том, есть ли внутри люди, а кто-то тушит огонь подручными средствами. К слову, лет в двенадцать Алексей и сам помогал пожарным: в тридцатиградусный мороз он ведром носил воду из колодца, чтобы затушить огонь.

Удивительно, но эти спасатели первые, кто сказал, что все ситуации для них стандартные. Обычно приходилось слышать, что похожих не бывает. Но есть, которые запоминаются.

– Помню пожар в сильный мороз, – рассказывает Геннадий. – Во время тушения огня «боёвка» командира отделения вымокла, а после мгновенно замёрзла – пришлось человека, как солдатика, в машину засовывать.

Чем отличается служба на посту?

– Здесь один другого знает – и оттого мы чувствуем ещё большую ответственность перед земляками, – говорят Алексей Гинтоф. – Хочется, чтоб никто плохим словом не вспомнил не только нас, но и МЧС в целом.

А люди в свою очередь стараются не подводить тех, кого без преувеличения можно назвать ангелами-хранителями: есть вопрос по пожарной безопасности – идут к работникам поста. Частые гости здесь те, кто когда-то тут работал. Заходят сюда и мальчишки – позаниматься на турниках и брусьях.

Работники поста проводят профилактические занятия для школьников Спондовского УПК. К слову сказать, среди островецких спасателей не так и мало выпускников этой школы.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений