Кого и как поддержит государство

10:16 / 01.06.2020
326

Новые гарантии многодетным матерям, людям с инвалидностью, родителям детей-инвалидов, работникам с неполным страховым стажем вводит государство.


Об этом говорится в Указе №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который вступает в силу 1 января 2021 года.

Для многодетных матерей с четырьмя детьми

Для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет. В настоящее время согласно действующему законодательству в зачёт стажа работы идут только 9 лет.

Это касается не только тех, кто выйдет на пенсию после 1 января 2021 года, но и тех, кто пенсию уже получает.

Женщина может обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите с заявлением, предоставив подтверждающие документы, что она родила и воспитала четверых детей до трёхлетнего возраста. Ей произведут перерасчёт пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за перерасчётом.

Ещё одна гарантия предусмотрена для матерей, родивших четверых детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста. С 1 января 2021 года страховой стаж для таких женщин снижается до 10 лет, тогда как сегодня он составляет 17,5 лет. Таким образом, трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии трудового стажа не менее 20 лет и страхового стажа 10 лет.

Для многодетных малообеспеченных семей Указом также предусмотрены меры социальной поддержки– они будут действовать с 1 сентября 2020 года. Период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия увеличивается с шести месяцев до года. Кроме того, увеличивается критерий нуждаемости со 100 до 115% бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения для назначения такого пособия. Размер пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина). Сегодня размер БПМ в среднем на душу населения составляет 246,78 рублей.

Для семей

Супружеским парам, в которых оба супруга являются  гражданами Республики Беларусь и возраст жены не превышает 40 лет, предоставляется право на проведение одной бесплатной попытки ЭКО, тракорпорального оплодотворения (за исключением ЭКО с использованием донорских половых клеток) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

Порядок и условия бесплатного предоставления ЭКО, перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится ЭКО за счёт бюджетных средств, будут определены Советом Министров Республики Беларусь.

Для граждан с инвалидностью

Указом предусмотрены нормы по снижению страхового стажа для людей с инвалидностью. Если инвалид I, II группы до достижения общеустановленного пенсионного возраста находился на инвалидности 10 и более лет, то его страховой стаж для реализации права на трудовую пенсию будет уменьшен на шесть месяцев за каждый год нахождения на инвалидности.

Если инвалид I, II группы находился на инвалидности 21 год и более, то для получения трудовой пенсии по возрасту ему достаточно пяти лет страхового стажа. При назначении пенсии по этому основанию женщинам-инвалидам I, II группы достаточно 15 лет стажа работы, мужчинам-инвалидам – 20 лет.

Инвалидам с детства I, II группы трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии страхового стажа пяти лет и стажа работы 15 лет – для женщин и 20 лет – для мужчин.

Для родителей, воспитывающих детей-инвалидов

В действующем пенсионном законодательстве есть льготы для семей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Мать и (или) отец, которые воспитывали ребёнка-инвалида не менее восьми лет до его совершеннолетия, имеют право на досрочную пенсию по возрасту при наличии страхового стажа не менее пяти лет. Но, к сожалению, в жизни встречаются ситуации, когда родители не могут выработать и этот срок.

С введением нового указа родителям, осуществляющим не менее 20 лет уход за ребёнком с тяжёлой третьей или четвёртой степенью утраты здоровья и признанным впоследствии инвалидомс детства I группы, размер социальной пенсии будет увеличен практически вдвое – составит 130% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера и будет приближен таким образом к минимальному размеру пенсии по возрасту – 247 рублям. Сегодня при отсутствии основания для назначения трудовой пенсии такие граждане могут рассчитывать на социальную пенсию в размере 123 рублей.

Пенсия при неполном страховом стаже

Указом предусмотрена возможность назначения пенсии по возрасту при неполном страховом стаже. На данный момент в этом случае может быть назначена только социальная пенсия. С 1 января 2021 года, если у человека будет наработано 10 лет страхового стажа, ему назначат трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже в размере 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3% указанной величины, но не более чем до 100%. На такую пенсию могут претендовать женщины, достигшие возраста 60 лет, и мужчины – 65 лет.

Пенсия по потере кормильца

Указом расширяется круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца. Супругу, родителю, дедушке, бабушке, брату, сестре умершего может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца, если они заняты уходом за его ребёнком, братом, сестрой либо внуком, не достигшим трёх лет.

Эта пенсия назначается, если близкий родственник находится в отпуске по уходу за ребёнком (братом, сестрой, внуком) умершего; является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником, который приостановил свою деятельность на период осуществления ухода за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

Наталья ГАЙДАНОВИЧ,
управление по труду, занятости и соц.защите населения


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений