Экзаменационная кампания стартовала в районе – литовский язык сдают выпускники Рымдюнской школы

15:18 / 22.05.2020
694

Ещё не закончился учебный год, а в Рымдюнской средней школе с литовским языком обучения уже стартовала экзаменационная кампания. Такова специфика этого учреждения: в мае выпускники 9 и 11 классов сдают литовский язык.

1.jpg

Первыми экзаменовали девятиклассников – 21 мая они писали диктант, а на следующий день проверяли уровень владения языка у одиннадцатиклассников – они писали изложение.

– В отличие от других средних учреждений образования района, в нашем предметы преподаются на литовском языке – этот предмет также является обязательным экзаменом для выпускников, – рассказала директор школы Светлана Лукшене. – Сегодня (22 мая. – Прим. авт.) ребята сдают литовский язык, а 1 июня ученики 11 класса, как и в других школах района, будут сдавать математику – только на литовском языке.

Выпускница Эрика Петрик в Рымдюнской средней школе с литовским языком обучения учится с первого класса. Сколько себя помнит, столько она слышала литовский язык в своём доме.

– В нашей семье по-литовски разговаривают мои родители, дяди и тети, – говорит Эрика. – Ко всем экзаменам я старательно готовилась, дополнительно занималась с учителями, отрабатывала грамматику и лексику. Думаю, со всеми испытаниями справлюсь успешно.

В планах девушки – поступление в литовский колледж, хотя и дополнительные варианты о поступлении в белорусские учреждения образования в семье тоже продумывают.

Классы в Рымдюнской средней школе с литовским языком обучения по численности небольшие. Так, в 11-м экзамен по литовскому языку сдавали всего три ученика.

2.jpg

– Экзамены в нашем учреждении организованы с соблюдением всех мер безопасности. Перед их началом в классе все поверхности обрабатываются дезинфицирующим средством, помещение проветривается. Парты расставлены так, что социальная дистанция между учениками обеспечена. Все ребята в масках. Перед тем, как сесть за парту, каждый моет руки и обрабатывает их антисептиком. У каждого ученика своя личная бутылочка с водой, – рассказывает Светлана Лукшене.

– Несмотря на то что классы у нас маленькие, тем не менее мы огромное внимание уделяем всем санитарно-эпидемиологическим нормам и рекомендациям, – продолжает директор школы. – Во время учебного процесса дети не переходят из кабинета в кабинет, к ним приходят учителя. На входе в школу, в учительской, в санузлах, в фойе оборудованы места для обработки рук. Обрабатываются поверхность мебели, двери и полы, выдерживаются все требования санитарных норм при организации питания в столовой. Дети выдерживают социальную дистанцию. Мы понимаем, что каждый должен ответственно относиться к требованиям, ведь от этого зависит не только здоровье нас самих, но и окружающих.

Экзаменационная кампания в Рымдюнах уже стартовала. Проходит она спокойно.

3.jpg

– В 10-11 классах остаются дети, мотивированные на обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, поэтому, уверена, что всё у ребят получится, – говорит Светлана Викторовна. – Уходя из нашей школы дети хорошо владеют литовским – языком, на котором разговаривали их деды и прадеды.

– Мы даём возможность выучить язык и традиции литовцев – выбор за детьми и их родителями. Поэтому приглашаю всех в нашу школу, а мы сделаем всё для того, чтобы дети получили знания и чувствовали себя комфортно.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений