Коронавирус в сетях: чего хотят комментаторы?

21:35 / 21.05.2020
867

Не зря интернет, куда мы ходим по сто раз на день и во сто крат с большим настроением, чем на работу, называют паутиной. Она интригует, развлекает, поучает – и в итоге затягивает, обволакивает и делает зависимым. Тут мы можем высказаться обо всём и по-всякому, и даже нагрубить, нахамить, посплетничать… Можем быть самими собой, а если захотим – то и кем угодно. Тем, кто первым – и это в последнее время в социальных сетях важнее всего! – скинет новость, поделится фотографиями или просто, желая быть самым активным подписчиком группы, откомментирует свежий пост на очередную актуальную тему.

Я, как журналист, отвечаю за каждое сказанное на страницах газеты слово, не могу позволить себе грубых замечаний, обидных слов, а тем более «наездов». Потому что понимаю: каждый мой посыл может повлиять на чьё-то настроение, здоровье и даже жизнь. И несу за это ответственность. Журналист не имеет права «подкинуть утку» – он обязан давать людям достоверную информацию, под которой ставит своё имя…

А вот тёмные лошадки, зачастую скрываясь за вымышленными именами, занимаются этим чуть ли не постоянно, будоража, возмущая и даже оскорбляя. И ладно бы журналистов – не такое переживали – мол, ничего не знают, правду не говорят. Но как можно издеваться над похожими на тебя – «простыми пользователями интернета»?! Создаётся ощущение, что у таких комментаторов бывает раздвоение личности: ну как может утром информация «ни о чём и не понятно, что хотел сказать автор», а после обеда превращаться во «всё круто, актуально и по теме»?

Это же касается комментариев, которые гуляют по группам «ВКонтакте»: вчера очередной «рупор» района, таинственный Иванов-Перов-Сидоров призывал островчан не волноваться – мол, коронавирус скоро закончится, всё это – только людей напугать да на страхе их подзаработать, сегодня бьётся в истерике, убеждая, что всё пропало, мы все умрём. И только от одной болезни. И виноваты в этом те, кто пару часов назад держал ситуацию под контролем…

Но самое страшное в этой сумятице мыслей и слов одного всегда-всё-знающего-и- понимающего комментатора то, что он нагнетает обстановку и сеет панику. Люди, начитавшись подобной несуразицы, не могут найти себе места от беспокойства, перестают есть, боятся ходить на работу и не могут решить, отправлять ли детей в школу и детский сад. Однако – вот странность-то! – никто не усомнится в достоверности слов всезнайки-комментатора, никто не позвонит ему и не спросит, имеет ли он право бравировать тем, что исподтишка снял на видео чужие похороны и насколько этот поступок вообще морален. Как не подумают спросить, работает ли этот человек в Ворнянской школе, где был зафиксирован случай коронавируса, или в гимназии, которой тоже досталось от «вездесущего», и что там на самом деле происходит…

Тех, кто предпочитает черпать информацию в паутине интернета, хочется попросить: доверяйте проверенным источникам, обращайтесь за советом к настоящим специалистам. И не бойтесь звонить им и спрашивать всё, что вас интересует, в том числе и о коронавирусе, о том, как от него защититься, и даже о том, что сейчас «на самом деле происходит» в нашем районе.

А тем, кто всё же прислушивается к словам журналистов, которые, готовя для читателей материал, опираются на мнение компетентных людей и анализируют разные источники получения сведений: носите маски в общественных местах и соблюдайте дистанцию. И детей приучите к этому, и родных.

Скажете, скучно и пресно? Зато верно, достоверно и надёжно.

ЛИКБЕЗ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ


Эмоционально и даже рьяно в социальных сетях обсуждается вопрос появления случаев коронавируса в гимназии №1 и Ворнянской школе. Проясняем ситуацию.

Начальник отдела образования Оксана Землякова:

– Отдел образования тесно взаимодействует с санитарной службой, поэтому по всем выявленным случаям заболевания принимаются меры реагирования.

Так, по рекомендации райЦГЭ образовательный процесс для 5-11 классов гимназии был приостановлен. Для учащихся организовано удалённое обучение по индивидуальным учебным планам класса. Основанием послужило то, что большинство педагогов, работавших в классе, где был выявлен случай коронавируса, стали контактами 1 уровня, что повлекло нарушение образовательного процесса. Решение о приостановлении обучения в учреждении будет действовать до улучшения эпидемиологической обстановки.

В Ворнянском УПК педагогов, которые были бы контактами 1 уровня, нет, поэтому школа продолжает работать в обычном режиме. Учащиеся, контакты 1 уровня, переведены на удалённое обучение по индивидуальному плану. Для остальных учащихся школа работает в обычном режиме.

Законные представители детей могут выбирать, приходить их ребёнку в школу или оставить его дома по заявлению.

Главный государственный санитарный врач района Йонас Таль:

– Случаи заражения коронавирусной инфекцией регистрируются в нашей местности – от этого не уйти. Во всех случаях выявления коронавируса отрабатываются контакты 1 уровня с целью изоляции и медсопровождения.

Один случай заражения выявлен у ученика старших классов гимназии, при этом все его одноклассники стали контактами 1 уровня. Они находятся на медицинском наблюдении в ЦРКБ. Дети, которые являются контактами 2 уровня, также находятся под наблюдением. Контактами 1 уровня стали и учителя, работающие в этом классе.

В интернете появилось много комментариев по поводу случаев заражения в Ворнянской школе. И людей беспокоит главный вопрос: почему её не закрыли? И почему мазки отобрали только у мальчиков?

19 мая у одного учителя школы был выявлен коронавирус. Общался он только с мальчиками, которые и стали контактами 1 уровня. У них взяты мазки на анализ. Девочки этого учреждения контактами 1 уровня не являются, поэтому анализ у них не брали. Контактов 1 уровня среди учителей тоже нет.

По всем учреждениям образования и предприятиям, где зарегистрированы случаи коронавируса, обязательно проводится дезинфекция с обработкой всех поверхностей. В день выявления такого случая в гимназии, все её этажи и помещения были обработаны дезсредствами. В Ворнянах школа также была продезинфицирована.


Хотите узнать достоверную информацию по коронавирусу? Звоните: главный врач ЦГЭ – 28-9-11 , «Горячая линия» – 28-9-02. С 8 до 17.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений