Для стиралки и микроволновки – трёхпроводная электропроводка

13:29 / 19.05.2020
119

Двухпроводная электропроводка при использовании современных бытовых электрических приборов не может обеспечить безопасность, так как большинство из них предназначены для работы в трёхпроводной электрической сети.

0311ww-636-720x426.jpg

Чтобы избежать этого, нужно заменить двухфазную на трёхпроводнуюфазную электропроводку. Если такая реконструкция не проводилась, а нужно включить стиральную машину, холодильник, водонагреватель или другой прибор, необходимо:

- от этажного (квартирного) щитка проложить отдельную кабельную линию с тремя медными жилами сечением не менее 2,5 мм2;

- подключение кабельной линии должно быть выполнено при помощи устройства защитного отключения, управляемого дифференциальным током (УЗО или дифференциальный автоматический выключатель) с током срабатывания не более 30 мA;

- для подключения электрического прибора установить электрическую розетку соответствующего исполнения с заземляющими контактами (РЕ-контакты);

- защитный РЕ-проводник смонтированной кабельной линии подключить к заземляющей шине (РЕ-шине) этажного щита и РЕ-контакту электрической розетки, установленной для подключения электрического прибора. Устанавливать перемычку между нулевым (N) контактом и заземляющим (РЕ) контактом электрической розетки ЗАПРЕЩЕНО!

Чтобы данные работы были проведены качественно и безопасно, их должны выполнять квалифицированные специалисты в соответствии с проектным решением, разработанным, согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

Владимир КОВАЛЁНОК, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений