Я знаю. Я действую. Я живу!

09:18 / 17.05.2020
127

Под таким девизом в Гродненской области пройдёт Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, мероприятия в рамках которого проходят ежегодно в третье воскресенье мая.


История

День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа впервые был организован в 1983 году в Сан-Франциско. Тогда никто не мог предсказать масштабы столь глобальной эпидемии: с 1981 года вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) заразилось около 75 миллионов человек в мире, из них около 36 миллионов умерли.

В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты, которую прикалывают к одежде.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа – не вымысел, это печальная реальность современности, которая каждого человека должна заставить задуматься о своём поведении, желании или нежелании заботиться о здоровье.

День памяти – это ещё одна возможность напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться. Страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью: работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции

Это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В обществе его чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям инфекции.

ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне – тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.
Заражаясь сам, человек является источником инфекции для других людей в течение всей своей жизни. Заражение может произойти в любом возрасте -- при незащищённых половых контактах, через кровь или загрязнённый кровью колюще-режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливании материнским молоком. Наиболее подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно, а также мужчины и женщины, имеющие беспорядочные половые связи.

Как уберечь себя от заражения ВИЧ

Не употреблять наркотики и остерегаться половых контактов с людьми, употребляющими наркотики, – среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных вирусами гепатитов В и С, ВИЧ.

Половым партнёрам нужно сохранять верность друг другу. Порой один половой акт «на стороне» является следствием заражения инфекциями, передающимися половым путём.

Если вы сомневаетесь в здоровье и верности своего партнёра – обязательно используйте барьерные средства защиты, такие, как презервативы, и пройдите вместе с партнёром тест на ВИЧ.

Можно ли доверять экспресс-тестам на ВИЧ?

По статистике, 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что инфицированы – а это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в стадию СПИДа. Кроме того, сами того не желая, эти люди подвергают риску окружающих.

Как же этого избежать? Ответ один: хотя бы раз в год тестироваться на ВИЧ. Это можно сделать анонимно в любой организации здравоохранения. Когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности, можно сдать экспресс-тест. С развитием технологий они становятся всё более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию.

Существует два вида экспресс-тестов: по образцу слюны и по образцу крови. Более популярным является первый вариант, так как он простой в использовании и не требует сложных манипуляций – результат будет готов уже через 20 минут. Точность теста достаточно высока, однако специалисты советуют при положительном результате не бить в набат. В любом случае, для точного результата необходимо пройти дополнительное обследование – сдать кровь из вены.

Один из самых точных экспресс-тестов – по образцу крови. Сложность его в том, что нужно нарушать целостность кожного покрова, а значит создавать дополнительный риск инфицирования. К тому же вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу исследовать. Специалисты рекомендуют такой тест не проводить самостоятельно, а обратиться в организацию здравоохранения.


Вопросы про ВИЧ, ответы на которые необходимо знать всем


Чем опасно заболевание?

Разрушением иммунной системы. Эта болезнь, лишает организм возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа, если не лечиться, в среднем проходит около 10 лет. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

Заразиться ВИЧ невозможно:

- при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;

- при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;

- через пот и слёзы;

- при кашле и чихании;

- через укус насекомого.

Можно ли полностью вылечиться от ВИЧ–инфекции?

Нет, но её можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии. Лечение замедляет развитие ВИЧ-инфекции, снижая концентрацию вируса в крови до неопределяемого уровня. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а также уменьшается риск развития сопутствующих болезней, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.



Гродненский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений