Кто и как дезинфицирует подъезды

08:16 / 13.05.2020
670

Ежедневно по подъездам многоквартирных домов проходят десятки людей, поэтому они относятся к зоне повышенного риска по передаче инфекций, в том числе коронавирусной.

Как обрабатываются входные зоны островецких многоквартирных домов, выяснял корреспондент газеты.

НА БАЛАНСЕ ЖКХ

Дома, которые обслуживает РУП ЖКХ – а это все, за исключением двух, многоэтажки в микрорайоне Володарского и три дома во втором микрорайоне, – дезинфицируются ежедневно, начиная с мая.

2.jpg

Дезраствором протираются перила лестничных маршей, ручки дверей, входные зоны подъездов – места, которых люди чаще всего касаются. Не реже раза в неделю предписано производить дезинфекцию лестничных площадок, ступеней – для этого закуплены спинные опрыскиватели ёмкостью по 16 литров.

За день Татьяна Мацкевич, уборщик мест общего пользования жилищного фонда Островецкого РУП ЖКХ, проходит не один десяток километров. Работу всегда начинает с верхних этажей и, не пропуская ни сантиметра поверхности перил, движется вниз, особое внимание уделяя домофонным кнопкам, ручкам и входным дверям. Нехитрыми математическими действиями можно подсчитать, что обработать 20 подъездов для неё то же, что пешком подняться на 100 этажей вверх, а потом ещё спуститься вниз. Но Татьяна только улыбается: понимает, что её дело – нужное. Она тоже оберегает здоровье наших людей.

1.jpg

Для «ручной» обработки мы используем «Гринбиодез», более дорогое в сравнении с аналогами, но зато более действенное дезинфицирующее средство, – рассказывает начальник участка ЖЭС Александр Свило. – Оно является антибактериальным и защищает от разных вирусных инфекций. Концентрат, который должен разводиться до 10%, мы разбавляем до 12 – чтобы защита была надёжной.

Использование наспинного распылителя даёт возможность дезинфицировать большие поверхности – стены, пол и потолок.

ВЕДОМСТВЕННОЕ ЖИЛЬЁ

Дома БелАЭС, которые в народе называются «атомными», обслуживает, частное предприятие «Амирхан». С ним и был заключён договор на обработку подъездов дезсредствами.

Амирхан.jpg

Связавшись с его директором, узнаём, что вверенные этой компании дома дезинфицируются каждый день, для этого закуплено специальное оборудование для приготовления аэрозоля. Обрабатываются потолки, стены, дверные ручки, а также микросреда подъездов.

За сроками и технологией дезинфекции строго следят районные эпидемиологи.

Все службы – от медиков до общепита, работников транспорта и уборщиков помещений – нацелены на то, чтобы сделать нашу жизнь как можно более безопасной. А насколько мы сами соблюдаем рекомендованные меры профилактики? Вопрос, к сожалению, остаётся открытым…



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений