Кому помогли собранные крышечки

11:06 / 12.05.2020
363
Одна маленькая крышечка может стать началом великого дела. В конце 2018 года наша газета рассказывала, как в районе реализуется проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Много ли людей присоединились к акции, куда пошли вырученные средства – об этом и не только рассказала координатор инициативы в Островце Алёна Урбанович. 

Алена Урбанович.jpg


– Больше года назад вы начали приобщать к общему благому делу островчан – много ли их «подсело» на сбор крышечек? 

– Почти сразу же к проекту присоединились ученики и педагоги СШ №1, гимназии №1,  Гудогайской СШ, Ворнянского и Спондовского УПК, а также яслей-сада №3. Чуть позже подключились СШ №2 и Михалишковская СШ. Дети с удовольствием собирают крышечки – это для них своеобразная игра, в которой они соревнуются между собой.  

76.jpg



– Получается, в акции участвуют только школьники и детсадовцы? 

– Нет. Дети привлекают родителей, те рассказывают другим взрослым – и образовывается целая цепочка. К тому же многие остаются инкогнито, высыпая собранный материал в специальный домик-контейнер, который стоит в СШ №1, – и, судя по его наполняемости, таких людей немало. Некоторые звонят мне напрямую – мы набрали пакет-два крышечек, куда их подвезти? Знаю девушку, которая рассказала о нашем проекте на работе – и сейчас они собирают крышечки всем отделом. Островчане присоединяются к акции – и это здорово. Чем больше участников, тем больший вклад мы внесём в доброе дело.

Контейнер в Городке.jpg



– Проект нацелен на помощь больным детям – кому она уже оказана?

– За вырученные средства три мальчика с инвалидностью получили прогулочные коляски – это Гриша Долгих из Минска, Алексей Семешко из Витебска и Андрей Губар из Сморгони. Также им была оказана помощь в покупке лекарства. А с марта объявлен сбор средств на приобретение протеза предплечья для шестилетней Саши Кацура из Речицы. К сведению: если кого-то интересуют новости проекта, их можно отслеживать в группе «Новая жизнь в обмен на крышечки» в социальной сети «ВКонтакте».  

– Все ли крышечки подходят для сбора?

– Нет! На переработку принимаются только чистые пластиковые крышечки с маркировкой 2,4,5  – на крышке или упаковке будет нарисован небольшой треугольник с этими цифрами. Поэтому прошу всех участников акции: будьте, пожалуйста, внимательны. Печально, когда немалую долю крышек приходится отбрасывать, так как они не подходят. Да и сортировка занимает время. Это ещё хорошо, что сейчас есть отдельные мусорные контейнеры для пластика – и всё лишнее можно выбросить туда. 

картинка 1.jpg



– Для впервые услышавших о проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» расскажите, что же делать с собранными крышечками?

– Прежде всего собирать их правильно. На переработку принимается только пластик – монеты, крышки с металлом или неправильной маркировки собирать не нужно. В СШ №1 сразу у входа стоит домик-контейнер – можно приносить крышки туда, или звоните мне по номеру +37529787-85-57 – и я заберу материал. 

Кстати, буду рада любой помощи в сортировке крышек или доставке их в Минск. Опять-таки, было бы здорово, если бы в Островце на улице установили большой контейнер для крышек – недавно такой появился в Городке Витебской области. Думаю, тогда ещё больше людей присоединились бы к проекту, а значит, ещё больше больных детей получили бы помощь. 


К сведению!

Огромная просьба к ремесленникам, специалистам по металлу и другим мастерам. Вы можете помочь благотворительному проекту, сделав контейнеры для сбора пластиковых крышек. Денег за это вам никто не заплатит. НО! Где-то в больничной палате больные дети скажут вам сердечное СПАСИБО.  



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений